【鳳梨百香果汁】 

1. 鳳梨     200g
2. 百香果   2顆
3. 冰塊     1米杯
4. 冷開水   100c.c.

 

1. 將百香果洗淨切開, 挖出果肉及黑籽。
2. 將所有材料置入調理機容杯,蓋緊杯蓋,打約 40秒鐘即完成。

(百香果籽不易消化,打成汁後,比較容易消化吸收。在選購百香果時,最好挑選顏色較深的。)

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

每年一到桑椹的季節,都會用我的廚房萬用神機 Vitamix調理機 一口氣打一年份的桑椹醬,打完後再用 好的保鮮盒 把桑椹醬一盒盒冰在冷凍裡,究竟這麼多的桑椹醬要用在哪裡呢?

除了當果醬抹吐司抹饅頭、打精力湯、其實還可以打豆漿呢!

桑椹和紫薯加在一起打成【桑椹紫薯豆漿】風味特別好,這道豆漿同時加了富含花青素的紫薯和桑椹,再加上黃豆,可以稱之為強力抗癌、抗老化精力湯,微甜的紫薯再加上桑椹的香味,營養又順口,而且桑椹醬還是自已打的,沒有化學添加物,健康又安心!

吃番薯容易排氣、脹氣的人, 一次不要吃/喝太多,而且要吃/喝慢一點,在嘴裡嚼一嚼再吞下去,直接吃的話也可以加點鹽巴,避免體內產生脹氣而不舒服。

 

抗氧化 補體力【桑椹紫薯豆漿】

食材 (成品約800CC)
1.蒸熟黃豆    100g
2.蒸熟紫薯    100
3.桑椹果粒醬 20g

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只要發不要胖 用糙米做【發糕】+創意【巧克力發糕】

 

運用小巧思,傳統發糕也能自己用比較輕鬆又健康的方法,迎合年輕人的口味變化出新味道!

 

【巧克力發糕】就是志工 蔡素卿發想的甜點版的發糕,只是稍微調整了糖旳量再加入黑巧克力粉,又是一道創意料理,我就代替她跟大家分享她的【巧克力發糕】食譜!

【巧克力發糕】
 食 材:(成品6小顆)
1. 糙米                                       2米杯
2.
 原色冰糖(或黑糖)
      60g
3. 無糖黑巧克力粉         30g
4. 無鋁泡打粉                      1又1/2茶匙

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

南瓜是類胡蘿蔔素含量最豐富的食物。
類胡蘿蔔素可抗自由基,調整免疫功能,加強細胞傳導,刺激人體產生解毒酵素,再加上維生素C、E的抗發炎和修復能力有助潰瘍癒合,而且果肉柔軟,易於消化吸收。

【南瓜蒸蛋】

料:  (成品: 約3碗)
1. 蒸熟南瓜    200g
2. 雞蛋           2顆
3. 冷開水       50c.c.

                          

法:

1. 將南瓜外皮刷洗乾淨,連皮帶籽切塊後,放入電鍋內鍋,外鍋放2杯水蒸熟,放涼備用。

2. 將蒸熟南瓜和冷開水置入容杯,打1分鐘,過程中使用攪拌棒協助調理。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016陳月卿健康大使巡迴分享會

 


文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【品盛悅素軒—蔬食饗宴】

喜歡吃蔬食的我,上個月受邀到朋友經營的餐廳品盛悅素軒,吃了一頓豐盛的蔬食料理,每一道都很精緻,而且也都選用了當季的食材並保留食物的原味,吃完齒頰留香,特地PO出來和大家分享~

 

前菜
1金橘+小黃瓜捲水梨
2紫薯+火龍果
3手工豆腐+黑豆
4蘿蔓葉+堅果泥+芥末醬
5山藥泥+醬油晶球 (分子料理)

 

松露濃湯

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

清腸排便【粉紅水果蜜】


1. 紅肉火龍果 300g
2. 香蕉    2條
3. 冷開水   90c.c

 

做法
將所有材置入調理機容杯,打約40秒鐘即可完成。

 

小常識
1. 火龍果有特殊植物蛋白可包覆、結合體內重金屬,排出體外,並可保護胃壁。可溶性纖維能排除宿便毒物,還有維生素C及水溶性膳食纖維等營養素,所含的礦物質鎂能穩定情緒,緩和焦慮,加上它的糖分少、熱量低,是少數糖尿病患者可食用的水果。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓吃素變得更健康

為了追求健康和減少地球暖化,越來越多人開始吃蔬食。

 

吃蔬食,好處多多
許多研究證實,蔬食有助改善過敏體質、穩定情緒;降膽固醇、避免心血管疾病;清除體內垃圾、保持腸道暢通;控制體重、纖體苗條;豐富的植化素抗發炎、清除自由基,預防癌症和三高。蔬食不僅對自己好,對動物、環境也都好,可以說是最一舉三得的環保行為。

 

素食者不一定比較健康
不過,卻有許多統計顯示,台灣的素食者不一定比較健康,其中吃素的女性罹患代謝症候群的比例,比「什麼都吃」的女性高
我有位朋友吃素多年,她非常重視健康,又樂於行善助人,可是卻在一次健康檢查中發現得了乳癌,不到五十歲就離開親愛的家人和一手創辦的慈善事業。我非常難過,而且百思不得其解,吃素為什麼會得乳癌呢? 通常愛吃紅肉和油膩食物的人比較容易得乳癌呀!

 

不健康的素食,同樣會致病
經過仔細觀察我才發現,並非吃素不好,而是國內素食者吃得太油。不論是素食餐廳,或是家裡自己做菜,總不外乎煎炒、油炸,而且最愛熱鍋快炒,非得等到鍋中油冒煙了,才急忙倒下青菜,大火燒得噗滋噗滋響,香氣四溢,看似美味爽口,其實暗藏大「劊」人心的危機。因為油品一過「冒煙點」就氧化變質,產生毒素,造成三酸甘油酯和壞膽固醇偏高,反而提升了心血管疾病和各種癌症發生的機率。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


睡好覺90%的病會消失


林青霞有一句名言:「睡到飽,美到老」。
真是一點也不錯,深沉、充足的睡眠是最好的修復大師,不僅能恢復體力,還能修補體質、提升免疫力、舒緩壓力、增強記憶力。常常一夜好眠,醒來精神百倍,雙眼炯炯有神,皮膚水嫩、充滿光澤,那種美是化妝也化不出來的。

還有一說:「一夜好眠治百病」,我深有體會。常常昨晚還病懨懨的,鼻涕直流、咳嗽、頭疼,但一夜好眠,醒來病癥全沒了。記得我有次騎腳踏車急煞車,摔了個扎扎實實的狗吃屎。鼻青臉腫不說,雙手更是傷痕累累,兩隻手臂根本使不出力,連擰毛巾的力氣都沒有。晚上睡覺時,感覺身體到處彷彿有電流在竄,沒想到第二天起床,手居然就自動修復,提、舉、轉、扭全無問題。所以古人說「不覓仙方覓睡方」,夜夜好眠比吃仙丹靈藥都要有益健康。

遺憾的是全台灣有六百萬人口天天因為睡不著而失眠,導致白天打瞌睡、情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、應變能力和免疫力降低、記憶力減退、思考力和理解力降低、工作效率下降。為了解決失眠問題,台灣人一年共吃掉一億顆安眠藥,結果是讓身體負擔更重。



文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據美國普渡大學研究,飯前吃一小把大杏仁,會讓人產生明顯的飽腹感,減少對其他食物的攝入。大杏仁所含的膳食纖維可以降低脂肪吸收率,所以吃大杏仁並不會攝入營養標示上標明的那麼多熱量。  

而且杏仁含有著名的抗緊張礦物質鎂,可以讓人心情平靜、愉悅,能有效改善經前症候群的不適。

市售涼麵醬一般以芝麻加花生來製作,但考慮花生的保存不易與易受黃麴毒素污染,改以杏仁醬來製作,有獨特香氣、口感與營養價值,更衛生安全

 

【杏仁醬】  

        

材 料: (成品: 300c.c.)
1. 熟杏仁果     300g
2. 原色冰糖     2大匙

作 法: 將熟杏仁果置入容杯,打1分半鐘,過程中使用攪拌棒協助調理

 

【杏仁涼麵醬】       

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論