每年一到桑椹的季節,都會用我的廚房萬用神機 Vitamix調理機 一口氣打一年份的桑椹醬,打完後再用 德國emsa保鮮盒 把桑椹醬一盒盒冰在冷凍裡,究竟這麼多的桑椹醬要用在哪裡呢?

除了當果醬抹吐司抹饅頭、打精力湯、其實還可以打豆漿呢!

桑椹和紫薯加在一起打成【桑椹紫薯豆漿】風味特別好,這道豆漿同時加了富含花青素的紫薯和桑椹,再加上黃豆,可以稱之為強力抗癌、抗老化精力湯,微甜的紫薯再加上桑椹的香味,營養又順口,而且桑椹醬還是自已打的,沒有化學添加物,健康又安心!

吃番薯容易排氣、脹氣的人, 一次不要吃/喝太多,而且要吃/喝慢一點,在嘴裡嚼一嚼再吞下去,直接吃的話也可以加點鹽巴,避免體內產生脹氣而不舒服。

 

抗氧化 補體力【桑椹紫薯豆漿】

食材 (成品約800CC)
1.蒸熟黃豆    100g
2.蒸熟紫薯    100
3.桑椹果粒醬 20g

, , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只要發不要胖 用糙米做【發糕】+創意【巧克力發糕】

 

運用小巧思,傳統發糕也能自己用比較輕鬆又健康的方法,迎合年輕人的口味變化出新味道!

 

【巧克力發糕】就是志工 蔡素卿發想的甜點版的發糕,只是稍微調整了糖旳量再加入黑巧克力粉,又是一道創意料理,我就代替她跟大家分享她的【巧克力發糕】食譜!

【巧克力發糕】
 食 材:(成品6小顆)
1. 糙米                                       2米杯
2.
 原色冰糖(或黑糖)
      60g
3. 無糖黑巧克力粉         30g
4. 無鋁泡打粉                      1又1/2茶匙

, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

南瓜是類胡蘿蔔素含量最豐富的食物。
類胡蘿蔔素可抗自由基,調整免疫功能,加強細胞傳導,刺激人體產生解毒酵素,再加上維生素C、E的抗發炎和修復能力有助潰瘍癒合,而且果肉柔軟,易於消化吸收。

【南瓜蒸蛋】

料:  (成品: 約3碗)
1. 蒸熟南瓜    200g
2. 雞蛋           2顆
3. 冷開水       50c.c.

                          

法:

1. 將南瓜外皮刷洗乾淨,連皮帶籽切塊後,放入電鍋內鍋,外鍋放2杯水蒸熟,放涼備用。

2. 將蒸熟南瓜和冷開水置入容杯,打1分鐘,過程中使用攪拌棒協助調理。

, , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016陳月卿健康大使巡迴分享會

 


, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【品盛悅素軒—蔬食饗宴】

喜歡吃蔬食的我,上個月受邀到朋友經營的餐廳品盛悅素軒,吃了一頓豐盛的蔬食料理,每一道都很精緻,而且也都選用了當季的食材並保留食物的原味,吃完齒頰留香,特地PO出來和大家分享~

 

前菜
1金橘+小黃瓜捲水梨
2紫薯+火龍果
3手工豆腐+黑豆
4蘿蔓葉+堅果泥+芥末醬
5山藥泥+醬油晶球 (分子料理)

 

松露濃湯

, , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

清腸排便【粉紅水果蜜】


1. 紅肉火龍果 300g
2. 香蕉    2條
3. 冷開水   90c.c

 

做法
將所有材置入調理機容杯,打約40秒鐘即可完成。

 

小常識
1. 火龍果有特殊植物蛋白可包覆、結合體內重金屬,排出體外,並可保護胃壁。可溶性纖維能排除宿便毒物,還有維生素C及水溶性膳食纖維等營養素,所含的礦物質鎂能穩定情緒,緩和焦慮,加上它的糖分少、熱量低,是少數糖尿病患者可食用的水果。

, , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓吃素變得更健康

為了追求健康和減少地球暖化,越來越多人開始吃蔬食。

 

吃蔬食,好處多多
許多研究證實,蔬食有助改善過敏體質、穩定情緒;降膽固醇、避免心血管疾病;清除體內垃圾、保持腸道暢通;控制體重、纖體苗條;豐富的植化素抗發炎、清除自由基,預防癌症和三高。蔬食不僅對自己好,對動物、環境也都好,可以說是最一舉三得的環保行為。

 

素食者不一定比較健康
不過,卻有許多統計顯示,台灣的素食者不一定比較健康,其中吃素的女性罹患代謝症候群的比例,比「什麼都吃」的女性高
我有位朋友吃素多年,她非常重視健康,又樂於行善助人,可是卻在一次健康檢查中發現得了乳癌,不到五十歲就離開親愛的家人和一手創辦的慈善事業。我非常難過,而且百思不得其解,吃素為什麼會得乳癌呢? 通常愛吃紅肉和油膩食物的人比較容易得乳癌呀!

 

不健康的素食,同樣會致病
經過仔細觀察我才發現,並非吃素不好,而是國內素食者吃得太油。不論是素食餐廳,或是家裡自己做菜,總不外乎煎炒、油炸,而且最愛熱鍋快炒,非得等到鍋中油冒煙了,才急忙倒下青菜,大火燒得噗滋噗滋響,香氣四溢,看似美味爽口,其實暗藏大「劊」人心的危機。因為油品一過「冒煙點」就氧化變質,產生毒素,造成三酸甘油酯和壞膽固醇偏高,反而提升了心血管疾病和各種癌症發生的機率。

, , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


睡好覺90%的病會消失


林青霞有一句名言:「睡到飽,美到老」。
真是一點也不錯,深沉、充足的睡眠是最好的修復大師,不僅能恢復體力,還能修補體質、提升免疫力、舒緩壓力、增強記憶力。常常一夜好眠,醒來精神百倍,雙眼炯炯有神,皮膚水嫩、充滿光澤,那種美是化妝也化不出來的。

還有一說:「一夜好眠治百病」,我深有體會。常常昨晚還病懨懨的,鼻涕直流、咳嗽、頭疼,但一夜好眠,醒來病癥全沒了。記得我有次騎腳踏車急煞車,摔了個扎扎實實的狗吃屎。鼻青臉腫不說,雙手更是傷痕累累,兩隻手臂根本使不出力,連擰毛巾的力氣都沒有。晚上睡覺時,感覺身體到處彷彿有電流在竄,沒想到第二天起床,手居然就自動修復,提、舉、轉、扭全無問題。所以古人說「不覓仙方覓睡方」,夜夜好眠比吃仙丹靈藥都要有益健康。

遺憾的是全台灣有六百萬人口天天因為睡不著而失眠,導致白天打瞌睡、情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、應變能力和免疫力降低、記憶力減退、思考力和理解力降低、工作效率下降。為了解決失眠問題,台灣人一年共吃掉一億顆安眠藥,結果是讓身體負擔更重。



, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據美國普渡大學研究,飯前吃一小把大杏仁,會讓人產生明顯的飽腹感,減少對其他食物的攝入。大杏仁所含的膳食纖維可以降低脂肪吸收率,所以吃大杏仁並不會攝入營養標示上標明的那麼多熱量。  

而且杏仁含有著名的抗緊張礦物質鎂,可以讓人心情平靜、愉悅,能有效改善經前症候群的不適。

市售涼麵醬一般以芝麻加花生來製作,但考慮花生的保存不易與易受黃麴毒素污染,改以杏仁醬來製作,有獨特香氣、口感與營養價值,更衛生安全

 

【杏仁醬】  

        

材 料: (成品: 300c.c.)
1. 熟杏仁果     300g
2. 原色冰糖     2大匙

作 法: 將熟杏仁果置入容杯,打1分半鐘,過程中使用攪拌棒協助調理

 

【杏仁涼麵醬】       

, , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【豆漿優格】

材料
1. 乾燥黃豆  1米杯  (約140g)
2. 優格菌粉  1包
3. 冷開水
  
   1200c.c.

 

做法
1.  將黃豆洗淨後,泡水5小時,瀝乾備用。
2.  將泡好的黃豆放入調理機容杯中,加入冷開水,蓋緊杯蓋,打約2分鐘。
3.  將全黃豆漿倒入鍋中煮到熟透,並放涼 攝氏42~44度。
4.  先放一點點的水在電鍋外鍋,按下開關 等到電鍋跳起來,把電鍋內鍋或其它盛裝優格的容器和湯匙用滾水燙過,再放入準備好的優格粉與豆漿,用湯匙攪拌,電鍋插頭不要拔掉持續保溫,電鍋的蓋子也不要全蓋緊,留一點小縫,等 6~8小時就成了豆漿優格,可直接食用, 放入冰箱可保存3天。

, , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()