《活動新訊》暑假決定去哪裡玩了嗎?帶小朋友來體驗抗癌全食物吧!

癌症關懷基金會 第一屆 - 小樂活田園夏令營熱烈招生。
首度與花蓮壽豐鄉合作,讓孩子在自然無汙染的環境中,探索有機食物的奧秘,健康從小就開始!

1. 好自然 ~ 健康自然的有機田園探索。
2. 好美味 ~ 吃出有機飲食的香甜與健康,認識食物中的營養精靈。
3. 好樂活 ~ 學習選擇健康食物與避免致癌物的威脅,麥普雷特抗癌大冒險。
4. 好朋友 ~ 玩遊戲快樂交朋友,留下美好的回憶。

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《健康兩點靈》節目預告:

2013/06/02 星期日
08:00    抗癌心法 救命飲食
14:00    神奇的聲音波動-音樂治療
22:00    水中運動 (*首播)





天氣愈來愈熱,又到了戲水的季節,告訴你一個小秘密,只要在玩水的時候,多加一些動作或道具,就能夠在水裡面達到運動復健,甚至增加體能、減脂塑身的效果。還有一些因為身體上的原因,需要藉由水來幫助復健的民眾,要怎麼樣輕鬆學會游泳,像魚兒一樣達到人水合一的境界? 還有萬一戲水的時候遇到危險,要怎麼自救救人,節目中告訴你重要的救溺方法,趕快來學。

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《健康兩點靈》節目預告:

2013/06/01 星期六
08:00    減重飲食 瘦身運動
14:00    外丹功與經絡導引
22:00    夏用薑養生 (*首播)





炎炎夏日,感覺身體黏膩不舒服嗎? 夏天溼熱是百病之源,所以古人說冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。但是薑有這麼多種,每種薑都有不同的功效,甚至可以抗癌,但是到底要怎麼挑選才對? 還有吃薑的時間居然也有限制? 有關薑的養生知識,節目中一次告訴你。

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



癌症關懷基金會董事-淑惠營養師,前陣子告訴我一個好消息,也和大家分享,希望大家對全食物飲食更有信心,讓自己和家人吃得更健康、更幸福。

淑惠老師的父親已高齡87了,每天早上都蒸一塊南瓜當早餐,但就算是蒸過、南瓜皮和籽對老人家還是偏硬,所以爸爸把南瓜皮和籽都丟棄不吃。淑惠營養師覺得好可惜,告訴父親,為了吃到豐富完整的營養,應該要連皮帶籽吃,為此還特別送了一台調理機給爸爸,並教他改用調理機打「全南瓜濃湯」。

才喝了一個星期,爸爸就開心地和她分享心得。由於爸爸有攝護腺腫大的情形,一晚上起來2、3次,尿量總共只有100~200cc,因為尿液沒排乾淨,夜間易頻尿因而影響睡眠品質;改喝連皮帶籽打的南瓜濃湯後,半夜起床上廁所的次數減少了,而且尿量增加到600~700cc,明顯感覺睡眠品質比之前好很多。意外的收穫是,原本爸爸的高血壓都在150-160,一星期後再量血壓下降到130-140。

在這麼短的時間就明顯感受到健康狀況的改變,爸爸對這套飲食方法很有信心也更感興趣,頻頻問淑惠老師除了南瓜濃湯外,還可以打什麼來喝?淑惠營養師對爸爸每天測量尿量和血壓、充滿實驗求證精神、非常佩服,也對癌症關懷基金會推動的全食物運動更有信心。一樣吃南瓜,連皮帶籽打成濃湯這小小的改變,就讓爸爸變健康,讓她很開心,也樂於跟更多人分享。


【備註】以上經淑惠老師同意刊登:

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




《癌症關懷基金會》營養諮詢服務

有任何癌症、飲食相關問題,歡迎與我們連絡!
諮詢專線:(02) 2775-2529
諮詢時間:平日 am 09:00 - pm 18:00



另有專為癌友設計的「營養諮詢表」歡迎下載或線上填寫。
→ 癌友營養諮詢表 連結下載

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




人魚線、馬甲線、事業線,三線齊發的結果,讓不少人因為動得太激烈而受了傷,筋骨酸痛、肌肉拉傷斷裂的個案,一下子變多了!少動,錯動,過動!造成你意想不到的痠痛併發症,使人提早衰老!怎樣在塑身、健康之間取得平衡?專家除了要教你如何『每天正確動,擺脫水桶腰』之外,還要告訴你,如果你的筋骨柔軟到一個匪夷所思的地步,可能就是所謂的『軟筋體質』,軟筋體質會造成哪些意想不到的問題?節目中一一告訴你!

<特別來賓>
疼痛、復健專科醫師  潘健理
泰拳教練  趙維倫
台北市物理治療師公會理事  陳慶駿
藝人專屬 舞蹈塑身教練  Kimiko
國家級運動健護教練  甘思元

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




古早時代沒有冰箱,為了防止食品腐敗變質,延長食品的食用期,人們想出了種種保存食物的方法,像是在蔬菜盛產時,用醃製的方法來保藏食物,就是其中一種。經過醃漬發酵的食物,比如泡菜、臭豆腐,竟然可以抗衰老防癌?大家常有疑問,發酵食物高鹽又長時間醃漬,是否真的會對健康不利? 近幾年健康意識抬頭,低脂、營養的健康飲料優酪乳,漸漸成為現代人的新歡,到底經過乳酸菌發酵過後的牛奶,是否真的如大家所想的那麼健康,且有那麼多的功效呢?

<特別來賓>
另類療法醫師 劉大元
日本發酵食物達人 李道道
烹飪老師 程安琪
中華科技大學食品科學系講師  劉湘琪

<節目圖卡>

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健腦精力湯 (影片來源: TVBS 健康兩點靈)




/食材/
1.苜蓿芽       20g
2.紫高麗菜     30g
3.葡萄         150g
4.蘋果         2顆(約400g)
5.藍莓         120g
6.綜合堅果     3大匙

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健康兩點靈 2013/4/14 (日) 少鈣了人生挺不住 - 主持人:陳月卿 (TVBS CH.56)



鈣質是人體棟樑、生命之本,鈣質失調會造成健康八大危機,少了鈣,身體真的挺不住!

哪些食物『鈣厲害』? 哪些食物是鈣幫的好朋友,能幫你吸收鈣嗎? 哪些食物又是鈣幫的壞朋友,會讓鈣質流失?那些不良飲食習慣,容易導致缺鈣嗎?其實,『缺鈣』才是大多數人結石的主要原因喔!節目中要告訴大家,如何正確補鈣,做個有骨氣的人!


<特別來賓>
營養師 劉怡里
料理專家 雷蒙

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健康兩點靈 2013/4/13 (六) 認識流行病毒 - 主持人:陳月卿 (TVBS CH.56)



流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,輕則像感冒一樣,短時間就能痊癒,重則恐怕引發肺炎、腎衰竭等嚴重病症,甚至死亡。從1997年的H5N1禽流感、2003年的SARS非典型肺炎、2009年的H1N1豬流感,到最近的H7N9變種禽流感,國內專家都認為,這是致死率高達六成的超強病毒,台灣也率先全球列為法定傳染病,可謂如臨大敵,不可掉以輕心。大家都擔心H7N9會不會像SARS一樣捲土重來?人禽畜之間怎麼會互相傳染?病毒會不會愈變愈難掌控?要如何增強抵抗力,吃什麼能有效降低感染的機會?


<特別來賓>
前衛生署署長 葉金川
中醫師 林昭庚
疾管局防疫醫師 羅一鈞
醫藥記者 洪素卿

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()