健康 ㄨˇ蔬果
ㄨˇ = (台語)、ㄨˇ = 5
健康除了要"有"蔬果,還要有足夠的攝取量唷!

01/30 PM 9:00~10:00
與您在世界衛星電視【2100從心看世界】見面
希望您與我一樣健康~




陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近比較忙,國內外到處跑,有段時間沒更新嚕!
分享一下前陣子的活動吧~




應溫哥華台灣行銷協會邀請,以養生達人的身分出席「全食物密碼與再發現」演講,吸引了溫哥華上百位慕名而來的聽眾,連走道都擠得爆滿,讓自己意想不到,真的非常感謝許多支持我的朋友們。演講中分享了自己歷經兩次流產及與藥罐為伍的生活,加上我先生蘇起也罹患過肝癌,才驚覺到飲食可能帶來的危機,從此痛下決心與家人開始實踐健康的生活。


我的健康飲食是以全食物為主軸,食物連皮帶籽吃下肚,吃自然的“食物”而非加工過的“食品”。每天早上全家一定喝一杯精力湯再出門,16年來先生的癌症不僅沒有復發,而且也從無肉不歡的饕客變成精力湯的愛好者。以前,家人的健康是使我研究健康食譜的動力;現在,也為了更多的朋友能與我們一樣健康,使我感到是一種責任,所以必須要更努力研究,創造更多健康又美味的食譜。


陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


以下與您分享月卿對精力湯的體驗...
破除對生機飲食的10個迷思 & 精力湯的要訣




Q1:一定要完全吃有機嗎?
精力湯裡生食的芽菜和蔬菜最好是有機的,不過如果可以去皮的,並不一定非得堅持有機。我也會到傳統市場買一些附近農民自種的菜,我特別喜歡一些不需要農藥就可以長得很好的青菜,像地瓜葉、紅鳳菜、空心菜、A菜、韭菜,和川七、山芹菜、山茼蒿等野菜。當季盛產的蔬菜水果農藥也比較少。


文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



祝福有時候會以災難的型態出現,十四年前我就碰上了這種祝福。

當時我剛剛經歷過一次椎心的小產,事業也遭逢瓶頸,身心俱疲的我趁著當選美國東西文化中心Jefferson Fellow的機會,到夏威夷參與專門為資深新聞工作者舉辦的交流研討計畫。我那一向頭好壯壯、幾乎不曾感冒的老公,忽然心念一動,覺得年過四十,不如趁著老婆不在去做個全身健康檢查。結果,不用儀器,醫生用手一摸就發現他的肝不對勁,超音波檢查證實他得了肝癌必須立刻開刀切除。

當然我選擇陪他一起面對這場生命硬仗。手術很成功,主刀的榮總外科部主任雷永耀告訴我們,瘤雖然很大,但長得位置很好,又有一層膜包著,所以切除得很乾淨。

手術完了,我的問題才正開始。他這麼健康為什麼會得癌症?怎麼樣防止癌症復發?第二個問題尤其重要,因為肝癌五年的存活率不到15%。我一頭栽進書海,大量閱讀與癌症、健康有關的書籍。

透過閱讀,我發現癌症與飲食習慣和生活作息有密切的關係,幾乎七成的癌症與飲食有關。飲食不當還會引起各種「現代文明病」,包括心血管疾病、高血壓、腦中風、糖尿病、腎臟病、消化性潰瘍、關節炎、風濕症、各種頭痛、過敏、氣喘、免疫機能失調、內分泌失調、神經衰弱-----等等。古人說病從口入,真是一點也不假。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


智慧來自於生命特殊的歷練。

從來不喜歡下廚的我,很難想像有一天我會對各種食物的營養如數家珍,並且對調配食物充滿興趣,還急切的想跟別人分享。

因為自己和親密的愛人---老公(蘇起)先後失去健康,經過十多年的摸索、研究、體驗、我發現了一些健康烹調的法則,知道怎麼吃最健康、不會發胖、還可以延緩老化、保持青春。

我不僅用這套方法洗去了我「藥罐子」的稱號------從每天頭痛、胃痛、全身痛,變成不再有地方痛;從每天起床後不到一兩個鐘頭就累了,到現在從早到晚精神奕奕,從不喊累;從每個月都在感冒,變成七年不曾因為感冒使用過健保卡。我還用這套方法幫助我的另一半防止肝癌復發,用這套飲食餵養我的兩個小寶貝。經歷過失去健康的恐懼和痛苦後,全家能平安、健康、快樂的生活變成生命中最大的幸福和珍寶。

雖然摸索、研究的過程勞心費事,但是透過體驗、實踐,去蕪存菁,保留下來的原理法則其實很簡單,所以我一直告訴朋友健康其實很Easy。

我不是一個只願獨善其身的人,非常願意與朋友分享這些我視若珍寶的原理法則,尤其看到許多人正如以前的我和我老公,根本不了解飲食、營養對健康的重要性,「吃」只為了滿足口腹之欲、或填飽肚子,他們的飲食方式讓我膽戰心驚,看著他們愉快的吞下大量毒素,更讓我心裡難過。特別是那些孩子,受著味蕾的刺激,愛吃高脂、高鹽、高熱量的食物,還配上高糖飲料,加上大量垃圾食品,除了空熱量根本沒有足夠的營養,甚至造成身體很大的負擔,所以七歲的女孩肝就纖維化,必須換肝;八歲的男孩就腦血管破裂、中風;十幾歲就有高血壓;過敏性疾病非常普遍。糖尿病、腎臟病、癌症------等疾病的發病年齡也大大提早,國民的整體健康都受到影響。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




第一個對策是只吃食物,不吃食品
所謂食物指的是大地生產出來的食物,如各種新鮮的青菜、水果、海藻類、五穀類、生的堅果類、一點點魚類和肉類。也就是說我們只吃自然健康的食物,不吃任何含有人工添加物的食品,包括香腸、臘肉、火腿、熱狗,醃燻、冷凍、罐頭食品。當然各種誘人的麵包、甜點、糖果、餅乾、蜜餞、合成飲料也在謝絕之列。這對我那無肉不歡的老公是一大考驗,不過想想人到底是該「為吃而活」,還是「為活而吃」,答案就很明顯了。


第二個對策是盡量清淡,決不煎炸
健康食材也要用健康方法烹調,盡量不用調味料是第二步驟,也就是少油少鹽少糖、根本不用味精。過去鹽非常重要,很多人認為鹽不夠會沒體力。但是最新的研究發現蔬菜中的有機鹽的確非常有用而且沒有毒性,但是食鹽卻是刺激品,使用過量對高血壓、腎臟病、和氣喘病人都有非常不好的影響。油脂熱量很高,過量對心臟、血管也有非常不好的影響。尤其油遇到高溫會產生毒素,而傳統中國菜煎、炒、炸特別多,這就是很多女性雖不抽煙卻罹患肺癌的重要原因。因此烹調方法盡量改用蒸、煮、涼拌,盡量少煎、炒,決不用炸。尤其炸的食物對肝非常不好,自從我不再吃炸的食物之後,明顯感覺健康進步很多。炸的食物、尤其是澱粉類甜食,更是愛美怕胖朋友的大忌,因為它所造成的脂肪特別頑強難消除。


第三個對策是多鹼性食物少酸性食物

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「精力湯」是生機飲食提倡者安博士大力推薦的飲食。她說:「精力湯和回春水(一種小麥發芽浸泡的水)是營養最為完整的食物」。她還說:「要重獲健康,最重要的關鍵在於每天少量多次食用磨碎的食物。在波士頓和波多黎各的安博士健康中心裏主角食物即為精力湯、回春水和綠色的小麥汁,而這也是我推薦的最主要健康食品了。」

有些人認為水果、生菜用嚼的吞下去比較好,可是根據安博士的研究,「食用一些打碎的生鮮蔬菜泥,效果又比嚼食生菜沙拉有效。事實上,如果有好工具,能將營養均衡的食物迅速打成泥,這種食物將有助於人體吸收完全的營養,這是提升免疫能力,克服各種疾病的良方。」

我喝精力湯到目前為止已經九年了。尤其在使用維他美仕(Vita-Mix)全營養調理機之後,我發現不僅口感更好,也打出了更多營養。印象最深刻的是兩次懷孕的比較。記得節目主持人于美人在一次訪談中開玩笑的說,妳好壞,你先生肝癌開刀,你還叫他生孩子。的確,我們的大女兒是在我先生開完刀後三年生的。當時我的身體還不太好,期間,我努力的喝牛奶、吃維他命,但是仍抽筋得厲害,常常半夜痛醒,甚至痛得流下淚來。原以為我再也不可能懷孕,沒想到喝精力湯兩年多,我又意外懷孕了。這次我不喝牛奶、不吃維他命,每天早上一大杯精力湯,外加一片全麥麵包、一粒水煮蛋,沒想到這回我一次也沒抽筋,順利的產下一個健壯的小子,我開心的稱他「精力湯寶寶」。

這幾年我體檢發現我的高密度膽固醇,也就是好的膽固醇,比一般人高很多,醫生覺得很奇怪。後來我想起曾經讀到一篇文章指出,吃蛋的時候如果搭配含有豐富膳食纖維的食物,就會把膽固醇變成高密度的膽固醇,能幫你的身體進行良好的生化作用。原來我就因為常在喝完精力湯之後吃水煮蛋,所以無意間證實了這個理論。

其實我主要就是用精力湯來照顧我全家人的健康。因為它非常簡單容易,只要到有機飲食店買齊了材料,再加上一台得心應手的調理機,就可以開始了。每天只要幾分鐘就為一天的營養奠定很好的基礎。可以作為改變飲食習慣、邁向健康的第一步。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()