目前日期文章:200804 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





八年前檢驗出罹患肝癌的立委高金素梅,特地抽空與姊姊一同現身《每日新生機》節目錄影,針對有「國病」之稱的肝病,以過來人的身份提醒觀眾朋友與B肝病友,飲食儘量清淡並注意睡眠充足每年定期做追蹤的高金素梅也大聲呼籲,罹患B型肝炎的高危險群應該持續長期追蹤,節目將於4月29日中午十二點零五分播出。

在高中時期檢查出為B型肝炎帶原者,由於對疾病的陌生與不了解,因而沒有繼續追蹤,進而導致肝惡性腫瘤;所幸發現時尚未擴散,成功完成切割手術。高金素梅說:「我以為B型肝炎就像感冒一樣,直到八年前轉變成肝癌,才知道情況這麼嚴重,醫生說沒有持續追蹤B型肝炎是一個很重要因素。」

在演藝圈多年,因為長期生活不規律外加拍戲作息日夜顛倒,更曾藉由抽菸、喝酒來紓解情緒壓力。高金素梅坦言,這是個錯誤示範,自轉任立委後每天最晚不到11點會入睡,並養成運動的好習慣。高金素梅語重心長地說:「其實熬夜對肝臟是最不好的。」

擁有獨立自主的堅強性格,在經歷人生大轉變後,令她的個性有非常明顯地改變,願意與人分享自己的情緒與喜怒哀樂。她表示開刀完的第一年,做最多的事情就是與病友分享生病過程的心情。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()






大愛知名主播崔菊芬的兩個女兒在很小的年紀皆罹患肺炎,崔菊芬日前特別抽空與大女兒盧千彤一同參加「每日新生機」週三大解謎節目錄影,針對肺炎與臨床醫學會的醫師們進行探討,為觀眾朋友於正規醫療外尋求更多另類療法,並解開肺炎治療的迷思。崔菊芬也呼籲,父母應該從小幫孩子打造健康體質,提昇孩子的免疫力。


崔菊芬說:「原本以為只是很單純的感冒,但因為連日高燒不退,照X光片後才發現罹患肺炎。當下心想:『怎麼會得到肺炎?』這令我深感憂慮與擔心,唯一能做的就是配合醫生的治療。」


身兼著職業婦女角色的崔菊芬,除了每日忙碌的新聞工作之餘,自己晚上常因擔心女兒半夜發燒而睡不安穩。崔菊芬坦言照顧年幼的孩子真的很辛苦,尤其治療過程當中,只能一昧的使用抗生素治療,再加上孩子渾身不停發冷且發出淒厲的哭聲,她只能用自己的體溫抱住孩子為她取暖。崔菊芬眼眶泛江地說:「做母親的最不忍心看到孩子受苦,尤其看到她小小的手掌上打著點滴,真的感到很心疼與不捨。」


在節目錄影結束後,崔菊芬表示收穫很多,學到很多健康知識與養生撇步。崔菊芬笑說:「人性真的很好玩,當小孩生病時,唯一的心願只希望他能身體健康。但當他健康長大時,我們卻開始對他的要求越來越多。其實想想人生真的很無常,我現在最低標準,只希望孩子身體健康、平安快樂,這樣就足夠了。」

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







還記得十四年前倚天屠龍記裡飾演滅絕師太、周顛的張冰玉與趙舜嗎?日前兩人參加《每日新生機》節目錄影,在攝影棚內巧遇閒聊,兩人談笑風生,回憶起以前一起拍戲的點滴。資深女演員張冰玉七十一歲時因為罹患不治之症「紅斑性狼瘡」,破壞免疫系統,再加上全身性摔傷,自己錯過開刀時機,在家痛到昏迷即被送至醫院急救;但因為沒有病房,只好在急診室住一晚,不幸感染肺炎,更曾經嚴重到院方一度發出病危通知,節目將於4月21日中午十二點零五分播出

久違的「太后」張冰玉,今年已經八十二歲,依舊高貴如昔,因為長期服用藥物的副作用,整個人明顯瘦了一大圈。張冰玉說:「我這一生最大的壞處就是不愛睡覺,需要靠藥物才能入眠。以前拍戲時曾經連續八天八夜沒睡覺,演員實在是很難讓生活作息維持規律。」

張冰玉強調自己晚上不愛睡覺是壞的示範,並呼籲得肺炎的朋友,平日要多注意身體,建立規律作息,若身體不舒服時更要及時就醫。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







小象隊成員之一的霍小胖(霍秀貞)因為罹患糖尿病,併發視網膜剝離而導致失明,必需以輪椅代步,她特別現身人間衛視《每日新生機》錄影。長期洗腎的霍秀貞,仍不改樂觀開朗的人生觀,令現場的工作人員大為稱讚;她更特別呼籲糖尿病患者,要勇敢面對自己的病情,千萬不要誤信偏方,並找個可以信任的醫生,節目將於4月15日中午十二點零五分播出。

美食主義者的霍秀貞,最開心的時候就是與朋友分享美食,國中時期便罹患糖尿病,在當時醫學資訊較缺乏,導致得知罹病時,令她非常擔心腳需要截支,尤其最令她無法接受每星期需要洗三次腎。霍秀貞眼眶泛紅地說:「我內心要感謝的人很多,但最重要的還是要感謝我媽媽,她長期包容我因為洗腎的疼痛而脾氣不好。護士說她常暗自流淚,更讓我感到心疼與不捨。」


霍秀貞笑說:「我覺得人要活的快樂,最近我聽人家說我在吃東西時的笑容最漂亮。」

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


苦瓜汁




  • 材料 (以三人份為標準參考)



  1. 苦瓜(連肉帶籽) 100g 
  2. 鳳梨400 g 
  3. 蜂蜜2大匙

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



芋頭五穀鹹粥




  • 材料



  1. 蒸熟芋頭400g

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



南杏五穀米漿



  • 材料



  1. 煮熟的五穀飯3米杯
  2. 川燙好的南杏1米杯

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



蘋果豆漿



  • 材料



  1. 蘋果2粒 (約350g)
  2. 煮熟的黃豆3米杯
  3. 溫開水 約1000c.c

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論