癌症關懷基金會董事-淑惠營養師,前陣子告訴我一個好消息,也和大家分享,希望大家對全食物飲食更有信心,讓自己和家人吃得更健康、更幸福。

淑惠老師的父親已高齡87了,每天早上都蒸一塊南瓜當早餐,但就算是蒸過、南瓜皮和籽對老人家還是偏硬,所以爸爸把南瓜皮和籽都丟棄不吃。淑惠營養師覺得好可惜,告訴父親,為了吃到豐富完整的營養,應該要連皮帶籽吃,為此還特別送了一台調理機給爸爸,並教他改用調理機打「全南瓜濃湯」。

才喝了一個星期,爸爸就開心地和她分享心得。由於爸爸有攝護腺腫大的情形,一晚上起來2、3次,尿量總共只有100~200cc,因為尿液沒排乾淨,夜間易頻尿因而影響睡眠品質;改喝連皮帶籽打的南瓜濃湯後,半夜起床上廁所的次數減少了,而且尿量增加到600~700cc,明顯感覺睡眠品質比之前好很多。意外的收穫是,原本爸爸的高血壓都在150-160,一星期後再量血壓下降到130-140。

在這麼短的時間就明顯感受到健康狀況的改變,爸爸對這套飲食方法很有信心也更感興趣,頻頻問淑惠老師除了南瓜濃湯外,還可以打什麼來喝?淑惠營養師對爸爸每天測量尿量和血壓、充滿實驗求證精神、非常佩服,也對癌症關懷基金會推動的全食物運動更有信心。一樣吃南瓜,連皮帶籽打成濃湯這小小的改變,就讓爸爸變健康,讓她很開心,也樂於跟更多人分享。


【備註】以上經淑惠老師同意刊登:

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()