目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



健康兩點靈-保胃精力湯

【酪梨精力湯】
食材:(成品約1500cc/4~5人份)
豌豆苗 20g
酪梨 200g
鳳梨 300g
蘋果 2顆
綜合堅果 適量

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎麼讓孩子愛上吃蔬果?最好的方法就是帶他們走一趟農場,跟蔬果做近距離接觸囉!所以七月初,我當了一天孩子王,帶著參加癌症關懷基金會舉辦的『小樂活田園夏令營』的小朋友,來到花蓮縣壽豐鄉觀自在農場,採摘有機栽種的苦瓜。

要小朋友愛上苦瓜,說真的不太容易,但是農場主人林瑞鵬耐心的跟小朋友分享他怎麼種有機苦瓜,還有吃苦瓜的好處。他告訴小朋友,他的苦瓜不但不苦,還會回甘,並且隨手摘了一條苦瓜啃起來,小朋友也紛紛摘下苦瓜,洗一洗,半信半疑的啃起來。

我也分到一條,咬一口,果然鮮嫩多汁,苦中帶甘,我連皮帶籽全啃了下去,讓孩子們非常佩服。

林瑞鵬是今年神農獎得主,致力於有機農業十多年,除了苦瓜還種了瓠瓜、牛蒡,它的牛蒡跟一般又直又長的牛蒡很不同,看起來奇醜,吃起來口感特佳,他說這才是真正的有機牛蒡。林太太把孩子們摘的苦瓜、瓠瓜,煮了兩大盆,孩子們很捧場,吃個精光,還直誇好吃。果然是自己摘的蔬果最好吃。

苦瓜含有豐富的維生素C及一種特殊的苦瓜鹼,這種苦味對胃、肝相當有益;苦瓜還含有生物類黃酮,能增加血管彈性、降低血壓及膽固醇,對心血管好處多多;苦瓜還含有清脂素能幫助減重。

苦瓜最特別的是含有多肽類物質,能降血糖,並可增加胰島素敏感性,所以又被稱為植物胰島素。苦瓜籽內含胰蛋白酶,能促進糖分分解,使過剩糖分轉化為熱量,降低血糖,減少體脂肪,也含有植物性荷爾蒙,所以千萬要保留,一起打汁。研究發現,山苦瓜整體都有療效,而且生食效果最好,所以我設計了一道鳳梨苦瓜汁。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛看到林杰樑醫師的特輯,又是一陣難過和不捨…

每聽到毒食品,大家是否跟我一樣,容易聯想到林醫師呢?
真的非常不捨突然就失去了一位仁醫、俠醫…
感謝林醫師無私的付出,建立我們對食品安全把關的防衛線!


特別將健康兩點靈整理的特輯影片連結放上來
期望這些珍貴的畫面能讓林醫師的努力不因時間而淡去,
讓我們繼續避免毒害、遠離食安問題!


陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳月卿倡全食物養生法 打擊癌細胞




癌友該吃甚麼,才能降低癌細胞復發及轉移機會?癌症關懷基金會董事長、知名節目主持人陳月卿表示,每天攝取的蔬果、全穀,以及豆類、堅果類,應佔飲食的8成,而紅肉、精製食物,如白米、麵、甜飲及糕點最好少吃;不過,一般人很難達到標準,因此建議每天飲用蔬果精力湯、高鈣黑芝麻豆漿各一杯,就能攝取足夠的好營養、打擊壞細胞。

蔬果精力湯材料為青花椰苗、鳳梨、香蕉、小黃瓜、番茄、芭樂及5種堅果;高鈣黑芝麻豆漿材料,包括蒸熟的黃豆、糙米飯、黑芝麻粒、冰糖、熱水。作法為將所有食材置入果汁機,加水打1分半即可。

陳月卿表示,20多年前,老公蘇起罹患肝癌,所幸術後將癌細胞完全清除,不過醫師說,癌後病患沒有復發的機率只有15%,詢問醫生如何透過飲食減少復發機率,醫師卻沒有明確的回答。

之後,陳月卿開始翻書研究生機飲食保健方法,才發現糖尿病、心血管疾病都有標準的飲食指標,但沒有癌後的飲食指標,因此自己發展出一套全食物養生法,每天攝取一杯由蔬果、全穀,以及豆類打成的精力湯。至今老公每年的健康檢查都沒有癌細胞復發及轉移的情形,也沒有慢性肝炎、肝硬化,自己也不再是「藥罐子」。因此發起「癌存者飲食指導計畫」,希望幫助更多的癌友。

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()