目前日期文章:201309 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

健康兩點靈精彩預告0928-0929  

 

09/28(六) 22:00 秋食補 魚蟹肥(首播)
14:00 寵物與健康
08:00 嚴選養生祕方

9/29(日) 22:00 吃冰大論戰(首播)
14:00 斷食新概念
08:00 救心‧護心

 

《健康兩點靈》精彩預告片:
9/28(六)22:00 秋食補 魚蟹肥

 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

什麼是怪物飯?

健康兩點靈《嚴選養生秘方》怪物飯  

 

香港導演嚴浩,同樣也對養生飲食專研許多,嚴導自創的「怪物飯」,第一次聽到就讓我很好奇,將糙米飯再加上煮熟去皮番茄、薑茸與蒜茸,再倒入少許橄欖油與醬油,就可以完成。

月卿特別改了一點點作法,利用每天用的調理機來協助料理,不僅省去切碎食材的力氣和時間,同時還可以保留番茄皮的營養,讓怪物飯更加壯大囉!趕緊來看看怪物飯的食材和做法吧!

 

《怪物飯》

[材料]
牛番茄 2顆
嫩薑 15克
蒜頭 15克
橄欖油 1/2茶匙

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 每天清除癌細胞-葡萄柚精力湯  

 

葡萄柚精力湯

 

食材(成品約800cc/3人份)
豌豆苗 10g、苜蓿芽 10g、西洋芹 60g、葡萄柚 1/2顆(約100g)、鳳梨 150g、綜合堅果 1大匙、冷開水 540cc

作法
1.將葡萄柚去皮、去籽,盡量保留白色果皮。
2.將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,打40秒鐘即完成。

叮嚀
葡萄柚會抑制肝臟對藥物的代謝,導致藥效加強,所以不要和心絞痛、高血壓、降血脂、抗組織胺等藥物併用;服藥前後兩個小時再吃葡萄柚,比較安全。

營養小嘗試

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為健康乾杯     
   

傍晚和李開復約在癌症關懷基金會分享飲食調整的方法,除了他本人,也有他微博上說的「老天使」-- 李大姐陪同來訪。原來這陣子都是李大姐幫忙照顧他,每天打精力湯給他喝,看到李大姐對弟弟這麼用心的呵護,讓人很感動。

短短一小時中我們聊健康、談飲食,也和他們分享癌症關懷基金會2009年發起的「全食物運動--飲食指導計劃」,透過這個計畫希望能幫助每個人,特別是癌症病友,除接受正規醫療,並藉由正確的飲食和作息調養,加速身體康復、減少復發機會,成為自我照顧的飲食專家。

在飲食指導部分,我們會提供癌友做一些檢測和分析,再由營養師根據癌友身體狀況和飲食需求,提供最合適的飲食指導。在飲食調整的過程中,也會建議癌友每日紀錄自己的飲食,並由專業團隊為癌友進行衛教、諮詢、和追蹤,協助癌友在治療過程中,依個人體質和病況調整飲食。

 

或許是有在積極治療和調養吧!如果不是他公告了罹癌的消息,以他的氣色實在看不出來。最後,我們一口氣試了4道精力湯,還好沒有一杯被打槍,每一杯都喝光光,感謝他這麼捧場!也將這幾道食譜分享給大家


青花椰苗精力湯

和李開復分享精力湯-青花椰苗精力湯     
 

食材:(成品約900cc,2~3人份)

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

塔塔醬  

 

塔塔醬

食材:(成品約550cc)
傳統豆腐 400g
原色冰糖 4大匙
檸檬汁 80c.c.
酸黃瓜 5小條(適量)
水煮蛋 1顆

作法:

  


文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想讓自己更美麗、更健康、更長壽、打造彩虹一般的人生嗎?
那你每天的飲食也得像彩虹一樣,五顏六色、多采多姿。

科學家發現蔬果、穀類 和豆類這些植物性食物,除了維生素、礦物質之外,還含有豐富的「植物化學素」(phytochemicals,簡稱:植化素),這種存在植物性食物中的化 學成分,不僅賦予蔬果繽紛的色彩,還可以幫助人類對抗疾病、提升免疫力、減緩老化,甚至具有多重抗癌效果。

 

陳月卿-用蔬果精力湯打造彩虹人生


【吃各色蔬果 防癌不用花大錢】

植物化學素的防癌功效已經證實的有八種,包括提升免疫力、誘導癌細胞良性分化、抑制癌血管增生、促進癌細胞凋亡、抗氧化作用、抑制癌細胞訊息傳遞、對抗癌細胞增生、含植物性類激素,可以抑制荷爾蒙相關的癌症成長,以及膳食纖維可以降低腸道致癌作用。

這些寶貴的抗癌成分就藏在各種五顏六色的蔬果、穀類和豆類之中,不同顏色的植化素具有不同的功能。藍紫色能增進記憶力、抗老化、保護泌尿系統、對抗癌症。紅色保護心血管、避免泌尿道感染、強化黏膜組織、對抗癌症。黃色保持肌膚彈性、保護視力、提高免疫力、對抗癌症。綠色維持視力健康、強化骨骼牙齒、對抗癌症。白色維持正常血壓、降低膽固醇、提高新陳代謝、對抗癌症。

就像番茄中含有大量的茄紅素;紫紅色的葡萄、黑莓、藍莓等含有前花青素和多酚類;橙色的胡蘿蔔、芒果、南瓜等含有類胡蘿蔔素;黃色的香瓜、柳丁、木瓜、橘子含有隱黃素與類黃酮。菠菜、酪梨、含有葉黃素與玉米黃素;綠色的花椰菜、白菜、芥藍菜含有硫配糖體;白色的蒜、大蒜、洋蔥等含有丙烯硫醚。多數的全穀及豆類食物,含有豐富的皂角甘,可以中和腸道中的一些致癌酵素。真的是小兵立大功,只要多吃這些「平價的靈芝草」,防癌、抗癌並不需要花大錢,還可以變青春、抗老化。

 

  彩虹植化素作用表  

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

如果每天蔬果精力湯還有那麼一點困難的話,不妨從改變每天的米飯開始

一碗五穀飯,就能吃到糙米、燕麥、紫米、小米、薏仁、豆類....等,就是最簡單的全食物囉!

 

特別是寒冷的天早上吃碗粥,就是最溫暖、幸福的滋味。

但早上熬粥通常都來不及,所以可以趁有空的時候煮好一鍋五穀飯,用保鮮盒分裝好,放冷凍保存。

只要在前一晚將芋頭放進電鍋蒸熟,早上起來只需要花兩分鐘調理,就可以喝到美味又營養的粥了。

 

五穀鹹粥 陳月卿食譜  

 

芋頭五穀鹹粥

食材:(成品約700cc/3人份)
蒸熟芋頭 200g、蘿蔔乾 40g、煮熟五穀飯 150g、鹽 1/4茶匙、熱開水 500cc

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

保肝精力湯-健康兩點靈 精華影片

 

 

 

黑豆山楂枸杞飲

陳月卿 每天清除癌細胞 - 黑豆山楂枸杞飲  


食材:(成品約600cc,3人份)
蒸熟黑豆    50g
山楂    15g
枸杞    30g
紅糖    20g

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

陳月卿 秋冬潤肺補氣精力湯  

 

溫暖的春、夏,早上一杯清爽香甜的蔬果精力湯,讓人舒暢又充滿活力。

但一旦天氣變涼了,想到還要喝冰冰涼涼的精力湯就覺得傷腦筋嗎?

其實,天氣冷的時候,一樣也可以喝蔬果精力湯,推薦幾個小方法讓蔬果精力湯喝起來更溫補。

像是將冷開水換成38~40℃溫水,或是加一點點薑片在蔬果精力湯裡,

也可以預先熬煮一鍋薑水(汁),放涼後適量分裝冷凍,每次調理前再拿出加入精力湯即可,非常方便!

 

特別要和大家分享,不是只有蔬果才叫精力湯喔!

當秋冬天氣較寒冷時,適合潤肺補氣,可多吃溫熱滋補的穀、豆、根莖類等奶漿精力湯,

我的方法是在寒冷的季節提高奶漿類精力湯的比例,

ex. 奶漿:蔬果 = 4:3或5:2 (一週內4天奶漿精力湯,3天蔬果精力湯)

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論