目前日期文章:201503 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近生了一場病,赫然發現日本著名的寄生蟲博士藤田紘一郎說的:「腦笨,腸聰明」真有道理。
要健康,聽腸胃的、要比聽大腦的更有用。

陳月卿 吃對全食物  

平常奉行健康飲食、幾乎很少生病的我,最近卻史無前例的連續生病好幾次,還嚴重到失聲的程度,讓我不得不嚴正檢視到底哪裡出了錯。結果發現源頭竟然是健康檢查引起的,而根本的原因就是腸胃不爽。果然應證了腸胃通常是健康失衡倒下的第一張骨牌,並且會引發一連串效應。

十二月最後一天,我趁著暫停錄影的機會,早早排定去做一年一度的健康檢查。雖然之前糞便潛血檢查都沒事,但兩年前曾發現大腸內有兩顆小瘜肉,而最近幾個名人得大腸癌的病例鬧得沸沸揚揚,也提醒我還是小心點,再做個無痛腸鏡看仔細點。

 

健檢清腸太劇烈 使得消化、睡眠都失序

要做無痛腸鏡就得清腸,我照指示檢查前三天就開始減食,並且暫時停止吃營養和膳食纖維都比較豐富的糙米、蔬果,改吃低渣飲食--也就是白米、白麵,一點蛋、魚和豆腐、瘦肉。缺乏膳食纖維帶來的豐富口感和飽足感,讓我常常感覺吃不飽,也發現少了蔬果,可以吃的東西真是少得可憐。

更痛苦的是檢查前晚的清腸動作,一大罐清腸藥喝下去,腸胃難受得很,接下來就不停地跑廁所。終於清得一乾二淨,可以休息了。半夜四點又得起來進行第二階段的清腸,這次,藥加水喝下去,腸胃反應更激烈,居然就直接反射從口裡噴出來。明明白白告訴我:它不接受,這會傷害它。

其後,胃腸好像跟我鬧脾氣,稍一吃到不對的東西就開始脹氣、吐、拉肚子,偏偏農曆年底應酬比較多,一不小心就吃壞了,我只好反覆喝白粥、吃白吐司,因此影響營養吸收和睡眠,免疫力也開始下降。最後引發嚴重感冒和失聲的,竟然是麻油雞酒。我才喝了兩口就覺得不太對勁,立刻停下來,但為時已晚,原來當天有點小感冒,我沒注意,這下整個喉嚨「縮」起來,幾乎一點聲音都發不出來。

過去「藥罐子」時代,胃痛、脹氣、消化不良、拉肚子、腸胃炎、感冒常常是接踵而至、循環不已。算算我已經20年沒再犯了,沒想到一個不小心差點又回到過去的輪迴。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人都知道全食物精力湯對健康有益,
但最困擾他們的是,沒有時間、不知道該如何採買,
或是沒有好的工具能調理出好喝的全食物精力湯。

推廣全食物這麼多年,我一直都鼓勵大家能試著「在家飲食」,
每天吃真食物、好食物、全食物,對健康真的很重要!
可是現代的上班族、學生,別說自己準備早餐,連買早餐的時間都很趕,
“老外”一族,三餐容易營養不均,尤其蔬果、全穀類營養攝取量不足。

2010年因加入癌症關懷基金會而熟識台大生化科技系蕭寧馨教授,
她曾感嘆說:「台大學生進來時成績很好,出去時健康很差!」,
所以她一直想幫助學生改善 這個問題。
再加上台大註冊組主任洪泰雄因親身體驗健康均衡飲食的重要,
又經常應邀演講或在大專院校講授飲食營養課程,覺得應該化理論為行動,

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TAIWAN TATLER《名人年菜》--陳月卿

養生專家陳月卿如此詮釋年菜:
那是一種愛心的付出,燈光、笑聲、蒸汽交織的歡樂氣息,
而食物和傳統的結合,更凝結成家庭中最動人的記憶。”

 

Q: 過年時有哪些食物儀式?
A: 就是包餃子!除夕夜時全家圍在一起,一起包水餃,還比賽,比誰得包的最漂亮,或是比誰包的最先煮破,初一早上起床後吃二個,有著「吃元寶賺元寶」的過年意義。


Q: 年菜和養生如何劃上等號?
A: 健康、豐富、均衡,是我們家奉行的信條。過年時,三牲是必備的,但雞肉可以用煮過燙熟的方式,吃不完可以去紅燒、再去作咖哩。通常也會注意所謂的五行五色,年夜飯前還會準備一些前菜,如蜜汁番茄、味噌小黃瓜,技巧性地作一個暖身。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論