目前日期文章:201511 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

什麼是「好水」?

我常在演講中和大家提到好水的重要,因為,水對健康非常重要,人體70%是水,很多生理活動如細胞繁殖、代謝循環、輸送營養、調節體溫及皮膚滋潤等⋯⋯都必須依賴水來完成。
尤其喝純淨、甘甜的小分子好水,能加速吸收、促進身體新陳代謝。

大家都知道飲用水的重要性了,那你們知道嗎? 連清洗或浸泡所使用的水也一樣重要 !
我除了嚴選家中精力湯和料理的食材,所使用的水也經過嚴格的把關,不管飲用、清洗或浸泡都一定要用「好水」!
蔬果如果要連皮吃或生鮮打精力湯,建議使用已過濾、可生飲的好水清洗乾淨,避免自來水中的氯或重金屬附著於蔬果上。
至於化療或免疫力較差的人,可用開水快速汆燙一下。

 

很多人問我,那什麼是「好水」?
根據專家建議,優質的飲用水應該具備下列條件:

■ 不含任何病原性微生物。

, , , , , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【B群大補湯】


圖片來源:
健康2.0《你靠B群提神抗疲勞? 提神解痠痛這樣吃就對了!》

材 料:成 品:約1300c.c./ 4人份
1.川燙青江菜     150g
2.西洋芹            30g
3.花椰菜苗        20g
4.柳丁               2顆(約250g)
5.香蕉               1條
6.白芝麻           1大匙

, , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你常常感到很疲倦、脾氣暴躁易怒、失眠、頭痛、心悸、皮膚粗糙、忘東忘西、便秘?
可別以為這些都是小毛病,可能你的身體已經在喊救命了。
你可能缺乏了一群現代人經常容易缺乏的營養素,這種營養素到底是什麼呢?又該怎麼補充?

健康2.0《你靠B群提神抗疲勞? 提神解痠痛這樣吃就對了!》節目影片線上看↘

Part 1

Part 2

, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【田園濃湯】


食材
1. 牛番茄      2顆(約300g)
2. 西洋芹      80g
3. 洋蔥         80g
4. 紅蘿蔔     80g
5. 高麗菜     80g
6. 蘋果        50g(1/4顆)
7. 鹽           1/2茶匙
8. 熱開水    720cc

, , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台灣人的新國病—肺癌

肺癌的死亡率多年以來一直高居癌症死亡的第一名,它的發生率也逐年攀升,很多人以為抽菸才會得肺癌,原來不抽菸也會得肺癌,因為93%的肺腺癌女性都不抽菸,包括二手菸、炒菜的油煙,甚至拜拜燒香,或是衣服上殘留的尼古丁,都會增加肺癌的風險。
根據研究"基因"有非常重要的關聯性,好消息是治療肺癌的方法一直不斷在進步,除了標靶和化療一直有新藥物之外,現在也有很好的檢測工具,可以早期發現肺癌、早期治療!

健康2.0《不吸菸照樣得肺癌?! 抗肺癌決勝關鍵解密》節目影片線上看↘

Part 1

Part 2

, , , , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬天養生 益腎抗衰老

冬天是最需要注重養生的季節
冬天不僅死亡率比其他季節高,冬季寒冷多變的氣候還容易引起很多慢性病的復發或加重,如支氣管炎、哮喘、支氣管擴張等。寒冷還會使血壓升高,刺激心肌梗塞和中風的發生;誘發胃和十二指腸潰瘍、風濕症、甲狀腺機能亢進及青光眼等症狀加劇。

中醫也認為在「風、寒、暑、濕、燥、火」六種外來的氣候影響因素中,「寒邪」最傷人的陽氣,而陽氣是人體溫熱之氣、生長之氣,陽氣損傷是很多疾病發生的重要原因。

那冬天要怎麼養生呢?
古人說「秋收冬藏」,不是講農作物,而是講我們體內的「陽氣」。黃帝內經說:「冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光……祛寒就溫,無泄皮膚…養藏之道也。」意思就是說,冬天這三個月,自然界陽氣閉藏,河流結冰,地面凍結,這時候人也應該順應自然,最好早睡以養好人體的陽氣,等待日出才出外活動,衣服穿暖一點,避寒就溫,不要擾動體內閉藏的陽氣。

冬天也是養生最好的季節
因為陽氣收斂,氣血從體表回到丹田,消化力比較強,就可以吃一些比較厚味有滋補效果的食物,像羊肉、牛肉、雞肉、鮮魚等肉類,和咖哩、辣椒、胡椒、蔥、薑、韭、蒜等溫熱的辛香料,以及核桃仁、木瓜、葡萄、蘋果、胡蘿蔔、桂圓、紅棗等溫性食物,給身體補充熱量和能量,身體也比較容易消化吸收。

過去食物不充裕的時代,補冬是件大事,因為冬令進補可調養身體,又可暖身應付寒冬以及儲備身體能量,幾乎人人都要吃薑母鴨、羊肉爐滋補一下。但是現在幾乎天天都大魚大肉,可千萬不能亂補,以免補益陽氣過甚,導致火、熱鬱結於內,所以一面要補陽,一面要滋陰。古人說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,冬天吃些清涼順氣的蘿蔔,以及鴨、鵝、蓮藕、木耳等滋陰的食物,可以避免陽氣鬱結。

真正需要冬令進補的是一些體質偏虛寒的人,常常身體畏寒,手腳冰冷、臉色蒼白、貧血、倦怠乏力、腹瀉、尿量多而色淡。可以用植物性高蛋白質的食物,如黃豆、黑豆、毛豆、豆包等,搭配黃耆、肉桂、黨參、白朮、茯苓、當歸、首烏、枸杞、桂圓、熟地、紅棗等溫補氣血藥材,為身體增加熱能,而不增加太多油膩負擔。

冬天補腎健腦抗衰老
冬季也是腎氣當令的時段,容易出現腎的病變,所以冬天要養腎,可以多吃黑色的食物,如黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首烏等,可益腎抗衰老。雖然說鹹味入腎,但過鹹反而傷腎,中醫認為腎是人體陽氣之根,腎陽被傷也會引起很多疾病,所以主張少鹹,少吃點海鮮,因為海鮮屬鹹;宜苦,可適量吃一點苦味的食物補心陽,像白色杏仁。

, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暖身好朋友—肉桂,不只調味,還可以暖身、降血糖、提高新陳代謝,溫中補腎、散寒止痛。
而肉桂搭配可可超對味,可可粉含有類黃酮,促進我們末梢血管擴張,有益保護心血管。

【肉桂可可飲】

材 料:(成 品:約1200cc)
1.亞麻仁籽     4大匙
2.可可粉       4大匙
3.黑糖         4大匙
4.肉桂粉       1/4茶匙(少許適量)
5.熱開水       1000c.c.

作 法:將所有材料置入調理機容杯,打約40秒即完成。

【肉桂】

, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你也是冰棒人嗎? 手腳老是終年冰冷嗎?
每逢季節交替,飲食也應做調整,幫助我們身體適應季節變化。
尤其天生冷底的人,手腳冰冷、臉色蒼白、容易腹瀉,這時更不應該像夏天一樣貪涼,應該多吃些幫助身體保持溫熱的食物,例如酒釀、桂圓、肉桂等。
暖身食材怎麼選? 怎麼吃? 怎麼料理? 才能全身暖呼呼,告別冰棒人!

健康2.0《季節交替手冰腳冷 3種暖身食材 養精蓄銳助代謝》線上看↘

Part 1

Part 2

, , , , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()