目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
腎臟病儼然已成「新國病」

根據美國腎臟登錄系統2013年公佈的全球尿毒症(洗腎)排行,2011年台灣洗腎盛行率仍位居全球之冠。

洗腎原因以糖尿病最多,占四成,其次是腎絲球腎炎、腎臟間質病變及高血壓患者,可見三高也是腎臟殺手。

腎臟科醫師認為國人喜歡亂吃成藥,也是洗腎率居高不下的原因之一。

尤其感冒、頭痛、生理痛、腰痠背痛等小毛病,很多人都習慣上藥房買成藥解決。這些消炎止痛的藥和一些號稱保肝、固腎的藥物,長期服用不是傷肝就是傷腎,還有人邊洗腎邊吃「固腎」藥物,結果惡化得更快。

 

 

鉀代謝不良,需慎吃蔬果全穀

營養師表示,未精製全穀所含的鉀、磷都偏高,腎臟功能不好的病患最好少吃。對他們來說,白飯、冬粉或米苔目等精緻米食,反而更為適合

她也不建議腎臟病人喝全部用生鮮蔬果打成的精力湯,因為大部分深色蔬菜,如莧菜、菠菜、南瓜,以及香蕉、草莓、柳橙、楊桃等水果,都屬高鉀食物,稍不注意,就可能吃下過量的鉀。

 

 

, , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很多人都有頭痛、經痛、抽筋、疲勞、憂鬱、失眠這些現象,以為自己缺鈣,於是拼命補鈣,結果反而補出骨質疏鬆、腎結石、糖尿病和心臟病,原來身體缺的其實是鎂,卻補成了鈣,而鈣剛好會阻礙鎂的吸收,所以越補越大洞。

鎂是我們身體裡面,第二多的礦物質,跟我們全身350多種生化作用有關,所以缺了鎂問題就很大,偏偏現代人的飲食習慣不良,所以缺鎂的現象還滿普遍的,到底要怎麼吃,才會讓自己身體和臉色都越來越美呢?

 

 

健康2.0【頭痛、淺眠、無力找不到原因? 國人飲食普遍缺鎂! 】節目影片線上看

Part 1

 

Part 2

 

, , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

養肝、咬春消除春困

冬天終於過了,迎來暖暖的春風,到處綠油油的,生機無限,可為什麼常覺得自己睡不夠、想賴床,真的是春眠不覺曉?原來是春困作祟。

 

有些人到了春天會感覺懶洋洋的,容易打瞌睡,晚上睡得不沉又多夢易醒,這種現象被稱作「春困」。它不算什麼病,而是人體對季節交換的一種生理反應,年輕人和年長的人特別容易有這種現象。

 

體內溼氣重 春天易水腫過敏

中醫認為這是因為春天大地回暖,降雨量增加,濕氣偏重,會削弱脾臟運化的功能,特別是原來就氣虛或脾虛的人,體內的濕氣無法排出,導致身體「濕重」,因而讓人感到疲倦,甚至容易水腫、皮膚過敏、長濕疹。

 

西醫則認為春困是腦部缺氧的現象。在寒冷的冬天,受到低溫的影響和刺激,皮膚的毛細血管收縮,血液流量相對減少,汗腺和毛孔也隨之閉合,減少熱量的散發,以維持人體正常體溫。進入春季後,隨著氣溫升高,人體的毛孔、汗腺、血管開始舒張,新陳代謝逐漸旺盛,耗氧量不斷增加,大腦的供氧量就比較不足;加上溫暖的氣候刺激,人們就會感到困倦想睡,總覺得睡不夠。

 

養肝吃波菜 蔥蒜韭菜補陽氣 解春困必吃食物

春困不是現代人才有的現象。清代《燕京歲時記》「打春」中就紀錄:在立春日「婦女多買蘿蔔食之,曰咬春,謂可以卻春困也」,可見當時春困確實是蠻普遍的現象。而清代婦女用咬蘿蔔解決春困,稱作「咬春」,聽起來既有趣又引人遐思,其實還真有效果。

, , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()