讓吃素變得更健康

為了追求健康和減少地球暖化,越來越多人開始吃蔬食。

 

吃蔬食,好處多多
許多研究證實,蔬食有助改善過敏體質、穩定情緒;降膽固醇、避免心血管疾病;清除體內垃圾、保持腸道暢通;控制體重、纖體苗條;豐富的植化素抗發炎、清除自由基,預防癌症和三高。蔬食不僅對自己好,對動物、環境也都好,可以說是最一舉三得的環保行為。

 

素食者不一定比較健康
不過,卻有許多統計顯示,台灣的素食者不一定比較健康,其中吃素的女性罹患代謝症候群的比例,比「什麼都吃」的女性高
我有位朋友吃素多年,她非常重視健康,又樂於行善助人,可是卻在一次健康檢查中發現得了乳癌,不到五十歲就離開親愛的家人和一手創辦的慈善事業。我非常難過,而且百思不得其解,吃素為什麼會得乳癌呢? 通常愛吃紅肉和油膩食物的人比較容易得乳癌呀!

 

不健康的素食,同樣會致病
經過仔細觀察我才發現,並非吃素不好,而是國內素食者吃得太油。不論是素食餐廳,或是家裡自己做菜,總不外乎煎炒、油炸,而且最愛熱鍋快炒,非得等到鍋中油冒煙了,才急忙倒下青菜,大火燒得噗滋噗滋響,香氣四溢,看似美味爽口,其實暗藏大「劊」人心的危機。因為油品一過「冒煙點」就氧化變質,產生毒素,造成三酸甘油酯和壞膽固醇偏高,反而提升了心血管疾病和各種癌症發生的機率。

, , , , , , , ,

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()