陳月卿倡全食物養生法 打擊癌細胞




癌友該吃甚麼,才能降低癌細胞復發及轉移機會?癌症關懷基金會董事長、知名節目主持人陳月卿表示,每天攝取的蔬果、全穀,以及豆類、堅果類,應佔飲食的8成,而紅肉、精製食物,如白米、麵、甜飲及糕點最好少吃;不過,一般人很難達到標準,因此建議每天飲用蔬果精力湯、高鈣黑芝麻豆漿各一杯,就能攝取足夠的好營養、打擊壞細胞。

蔬果精力湯材料為青花椰苗、鳳梨、香蕉、小黃瓜、番茄、芭樂及5種堅果;高鈣黑芝麻豆漿材料,包括蒸熟的黃豆、糙米飯、黑芝麻粒、冰糖、熱水。作法為將所有食材置入果汁機,加水打1分半即可。

陳月卿表示,20多年前,老公蘇起罹患肝癌,所幸術後將癌細胞完全清除,不過醫師說,癌後病患沒有復發的機率只有15%,詢問醫生如何透過飲食減少復發機率,醫師卻沒有明確的回答。

之後,陳月卿開始翻書研究生機飲食保健方法,才發現糖尿病、心血管疾病都有標準的飲食指標,但沒有癌後的飲食指標,因此自己發展出一套全食物養生法,每天攝取一杯由蔬果、全穀,以及豆類打成的精力湯。至今老公每年的健康檢查都沒有癌細胞復發及轉移的情形,也沒有慢性肝炎、肝硬化,自己也不再是「藥罐子」。因此發起「癌存者飲食指導計畫」,希望幫助更多的癌友。

陳月卿強調,此計畫是讓癌友經由飲食評估了解自身飲食的不足,藉由營養衛教課程和飲食記錄實地進行飲食修正與補充,至今已幫助近百位的癌友,改變飲食習慣及觀念,讓身體更健康。

「癌存者飲食指導計畫」已邁入第4年,參加計畫者,由營養師團隊每2週進行訪視諮詢、飲食頻率問卷及營養狀況評估等個人化的指導;每週宅配提供癌友精力湯與豆漿材料。


(健康醫療網/郭庚儒報導)http://news.sina.com.tw/article/20130726/10245020.html







◎ 癌症關懷基金會-全食物運動 飲食指導計畫
全食物運動由癌症關懷基金會於2009年發起,目的是幫助每個人,特別是癌症病友,藉由正確飲食,加速身體康復、減少復發機會,成為自我照顧的飲食專家。透過營養師團體衛教課程,教導癌友們癌症飲食原則。同時,經由營養師一對一的諮詢,修正個人飲食內容,打造專屬的個人化營養服務。

我們教導癌友製作全食物精力湯,並提供免費食材,包括新鮮蔬果、芽菜、堅果與黃豆,每個品項均是經過安全認證的優良食材,每天每位癌友都可以喝到一杯蔬果精力湯及豆漿,以補充營養,增加抗氧化物質的吸收。並藉著飲食記錄進行飲食管理和追蹤,了解飲食改善與維持的成果。


◎ 癌症關懷基金會-營養諮詢服務
透過諮詢專線或營養諮詢表,由營養師為您提供任何飲食、癌症相關問題的諮詢服務


以上服務可參考癌症關懷基金會網站:http://cancercarefoundation.com.tw/careadd.php
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()