睡好覺90%的病會消失


林青霞有一句名言:「睡到飽,美到老」。
真是一點也不錯,深沉、充足的睡眠是最好的修復大師,不僅能恢復體力,還能修補體質、提升免疫力、舒緩壓力、增強記憶力。常常一夜好眠,醒來精神百倍,雙眼炯炯有神,皮膚水嫩、充滿光澤,那種美是化妝也化不出來的。

還有一說:「一夜好眠治百病」,我深有體會。常常昨晚還病懨懨的,鼻涕直流、咳嗽、頭疼,但一夜好眠,醒來病癥全沒了。記得我有次騎腳踏車急煞車,摔了個扎扎實實的狗吃屎。鼻青臉腫不說,雙手更是傷痕累累,兩隻手臂根本使不出力,連擰毛巾的力氣都沒有。晚上睡覺時,感覺身體到處彷彿有電流在竄,沒想到第二天起床,手居然就自動修復,提、舉、轉、扭全無問題。所以古人說「不覓仙方覓睡方」,夜夜好眠比吃仙丹靈藥都要有益健康。

遺憾的是全台灣有六百萬人口天天因為睡不著而失眠,導致白天打瞌睡、情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、應變能力和免疫力降低、記憶力減退、思考力和理解力降低、工作效率下降。為了解決失眠問題,台灣人一年共吃掉一億顆安眠藥,結果是讓身體負擔更重。




哪些天然食物能幫我們改善睡眠呢?

想要助眠,就要多吃含有「色胺酸」的食物,「色胺酸」被稱為天然的安眠藥,它可以在體內合成褪黑激素,提升睡眠品質。
含有色胺酸的食物,有蛋、五穀雜糧(如小米、大豆)、香蕉、優酪乳、堅果、海藻等

另外,維生素B群,也能安定神經,具有舒緩效果。
維生素B12能維持神經系統健康、消除煩躁不安,富含維生素B12的食物包括動物肝臟、牛奶、蛋類、肉類、魚、螺旋藻、甜菜根等
維生素B6能幫助腦中血清素的合成,轉變成褪黑激素,有助於安眠,富含維生素B6的食物包括酵母、小麥、玉米、肝臟、牛奶、蛋類、肉類、魚、白菜、綠葉蔬菜等

鈣具有穩定情緒及抑制交感神經的作用。鈣質攝取不足的人,容易出現肌肉痠痛及失眠的問題。 鈣和鎂並用,是不錯的天然放鬆劑和鎮靜劑。
奇異果含有豐富的鈣、鎂及維生素C ,是相當好的助眠食物。
多吃帶骨小魚、綠葉蔬菜及豆類可以補充鈣;香蕉和堅果中含有豐富的鎂。
堅果中的核桃對神經衰弱、健忘、失眠、多夢有益。

從中醫的觀點,蘋果可以治脾虛火盛,補中益氣,無論是對心脾兩虛、陰虛火旺、肝膽不和或腸胃不和所導致的失眠症都有助益。
蘋果濃郁的香氣,對神經有很好的鎮靜作用,能催人入眠。睡不著,不妨在床頭放兩顆蘋果。

我常熬煮黑豆用來打豆漿,熬出來的黑豆水,喝起來有淡淡的黑豆香氣,裡面豐富的花青素會讓人產生寧靜與放鬆的感覺,是天然的助眠劑。
煮熟的黑豆加五穀米飯和幾顆紅棗一起打成紅棗黑豆漿既能強身、增加腦力、又能助眠唷!

 


Source/健康2.0_20160227《不要被失眠綁架 這樣做一覺到天亮


幫助你睡好、變美的天然助眠精力湯

 【百合薏仁綠豆漿】

成 品:約1500c.c.(約5人份)

食  材:
1. 蒸熟薏仁     1米杯
2. 蒸熟綠豆     1米杯
3. 蒸熟百合     50g
4. 蒸熟銀耳     200g
5. 原色冰糖     1大匙
6. 熱開水       1000c.c.

作 法:
1. 薏仁洗淨,浸泡好水約4小時;乾白木耳、乾百合洗淨,浸泡好水約30分鐘。
2. 綠豆洗淨,蒸熟備用。
3. 將銀耳、百合、薏仁一起放入電鍋,外鍋加2杯水,蒸熟備用。
4. 將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,打約1分半鐘即完成。 



百合薏仁奶漿


成品:約1300c.c.(4人份)

食  材:
1.煮熟薏仁   2米杯
2.煮熟百合   50g
3.煮熟銀耳   200g
4.原色冰糖   1大匙
5.熱開水     720c.c.

作 法:
1.薏仁洗淨、浸泡好水4小時;乾白木耳、乾百合洗淨,浸泡好水30分鐘。
2.將銀耳、百合、薏仁一起放入電鍋,外鍋加2杯水,蒸熟備用。
3.將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,開機,打1分半鐘,完成後,關機,即完成百合薏仁奶漿。

小 常 識:
1.此食譜亦適用於化療、痛風、過敏、美膚、減重。
2.白木耳豐富的水溶性纖維,可加速腸內毒素排出,並有止瀉作用。它所含的磷酸有健腦安神作用,也適合老年人食用。
3.百合含有百合苷,有鎮静和催眠的作用,實驗證明,睡前服用百合湯,可改善睡眠。百合還含有豐富的秋水仙碱,可减少尿酸鹽沉積,减輕發炎症狀及止痛。

 

香蕉精力湯


成品:約900c.c.(3人份)

食  材:
1.豌豆苗   10g
2.苜蓿芽   10g
3.鳳梨     100g
4.蘋果     1顆(約170g)
5.香蕉     1條(約150g)
6.綜合堅果 1大匙
7.冷開水   400c.c.

作 法:
將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,開機,打40秒鐘,即完成香蕉精力湯。

小 常 識:
1.香蕉是水果中含鉀量最高的,鎂的成分也很高。香蕉含大量的水溶性纖維,豐富的果膠還可健胃整腸、通便止瀉。更是食物中錳的最佳來源之一,錳與白血球的功能相關,可增強免疫力,並幫助鈣的吸收和利用。香蕉中所含的血清素、正腎上腺素及多巴胺,為腦中神經傳遞物質,具有抗憂鬱的作用,使人產生平靜愉快的感覺。
2.鳳梨含豐富的維他命B1及消化酵素,可以幫助人體消化吸收,加強代謝功能,有助於消減中廣的腹圍。
3.蘋果也是高鉀水果,並含豐富果膠;綜合堅果含多元不飽和脂肪酸;皆有益心血管健康,並可助眠。

 

⬇更多助眠方法⬇
文章來源:健康兩點靈2013.2月號《睡好覺90%的病會消失》
影片來源:
健康2.0_20150530 《
身體越來越差 原來都是睡眠不足造成的?https://www.youtube.com/watch?v=e8K6L9l0K_g
文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()