「肝不好,人生是黑白的!」這句大家耳熟能詳的廣告語,宣示了肝的重要性。

然而,肝卻是最沉默的器官,一來沒有神經分布幫它傳達感覺;其次,肝即使只剩三成功能,仍會照常運作。因此當察覺症狀時,肝往往已經到了崩潰邊緣,把人生逼近黑暗角落,這也是肝病可怕的地方。

肝病中最可怕的是猛爆性肝炎;最常見的則是病毒性肝炎,其中以B肝和C肝易引發肝癌及肝硬化;另一種常見的現象叫「脂肪肝」,由於國人脂肪肝的比例相當高,幾乎達四成,所以醫病雙方經常都不以為意,但其實這已是一個警訊。


護肝第一步:吃食物不吃食品

改變烹調習慣,盡量低溫炒菜或燙煮、涼拌,避免讓高溫油炸、煎烤所產生的致癌物質繼續傷害肝臟,也避免過量的脂肪影響肝功能。高糖的糕餅糖果、容易受黃麴毒素污染的食物如花生、玉米,也在限制或少吃之列。另外,改掉好吃炸物和熬夜等不良生活習慣之後,我開始喝精力湯,積極養生。


均衡營養,才有助於修補工程

很多人常常問,吃什麼能補肝?其實不亂吃補品、藥品,讓肝休養生息是護肝最重要的一步。

其次重要的是均衡飲食。因為肝臟進行各種新陳代謝作用時需要的酵素和維生素,在新鮮蔬果中含量最豐富。尤其蔬果富含植化素和強力抗氧化劑,可以幫助肝臟抗發炎、減少脂肪吸收;酵素則可以幫助消化,清除毒素,減少肝臟負擔;膳食纖維也能預防便秘,帶走體內毒素,調節代謝功能。以最自然的方式攝取均衡的營養,就是給肝臟最好的滋補。



肝病患者的飲食守則











推薦食譜:葡萄藍莓精力湯



食材:苜蓿芽 10g/紫高麗菜 15g/葡萄 150g/蘋果 1顆
   藍莓 60g/綜合堅果 1大匙/冷開水 540cc

作法:將所有材料置入容杯中,蓋緊杯蓋,打40秒鐘即完成。

營養成分:成品約900cc
熱量 299.2Kcal    脂肪 8.4g    蛋白質 5.4g
醣類 44.9g    膳食纖維 3.3g    鈉 21.7mg


營養即時通:
/葡萄/
所含丹寧酸能減少病毒活力。葡萄籽和皮內含丹寧酸、兒茶素、花青素最多,其中花青素的抗氧化效果是維生素C的20倍、維生素E的50倍,除了預防癌症、保護心血管,尚可促進食欲,改善消化不良,降低肝病毒,減輕發炎。所以吃葡萄一定要連皮帶籽。

/藍莓/
有抗氧化力極強的花青素和單寧酸,可以減輕消化系統的發炎症狀。

/紫高麗菜/
含花青前素、異硫氰酸鹽及吲。異硫氰酸鹽可刺激肝臟解毒酵素的活性以助排毒,含量是普通高麗菜的4倍,纖維也比白色高麗菜多但較硬,故宜攪碎或以紫高麗芽代替。

創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()