最近有則新聞報導,是說英國的研究報告指出,有機蔬菜的營養成份跟一般蔬菜一樣,沒有比較多。所以很多長期購買有機蔬果的讀者就問我,這樣豈不是花了很多冤枉錢?我笑著說,其實想要吃得健康,重點不在於吃的是不是有機種植,而是我一直不斷推廣的「全食物 全營養」的飲食觀念和正確的調理方法。



▲ 精力湯使用豐富多元的食材,能方便我們攝足一天所需的營養!



    購買有機蔬果的民眾,多半是為了避免吃到殘留在蔬果上的農藥。而生食和熟食能獲得的營養成分不同,生食最害怕的就是蔬果表皮清洗不完全,把殘留的農藥或是殺蟲劑等化學物質吃進肚子裡,反而對身體危害更大。因此,台灣種植有機的農夫捨棄廉價的化肥、農藥、抗生素或荷爾蒙等有害健康且破壞環境的「添加物」,改採成本較高的自然農法來種植「有機作物」,這樣對整個生態環境、人類健康其實都有非常大益處,也是全世界農業發展的趨勢。所以買有機蔬果不是冤大頭,反而是種愛地球的表現。



 天天蔬果579,一點都不難唷!



    在我的第2本著作「全食物再發現」裡面也有提到,我推薦大家每天喝的精力湯,裡面添加生食的芽菜和蔬菜,最好是買有機種植的,但是可以去皮的蔬果,並不一定非得堅持有機。我也常在傳統市場裡買一些農民自種的青菜,特別是一些不太需要農藥就可以長的很好的,例如地瓜葉、紅鳳菜、空心菜、A菜等,還有當季盛產的蔬菜水果,農藥也比較少。這些「當季當令」的食材,還能免去食物自遠地運送造成的能源消耗,節省碳足跡(Carbon Footprint),更是最新樂活(LOHAS)的飲食觀。

    我所提倡的既不是完全的「有機飲食」,也並不等同於「生機飲食」,而是鼓勵大家多食用當季天然完整的蔬菜、穀類、豆類、堅果等食物,最好連皮帶籽全部吃下去,並且適當搭配,以獲得較完整的營養,這就是我所提倡的「全食物」飲食方法。美國哈佛大學公共健康學院公佈的最新飲食金字塔(Healthy Eating Pyramid)就建議大家,為了健康應多吃蔬果及全穀類食物,還包含堅果類與豆科植物。在美國癌症患者治療方法中,所謂「大型生物飲食法」也就是完全不吃加工食物,改吃全食物(完整而自然的食物),以全穀類、蔬菜、水果和各種豆類、乾果、堅果種子為飲食基礎,少油少鹽,並大量減少肉類的攝取。原因在於大部分蔬果外皮與籽中都含有豐富的酵素、維生素、礦物質、植化素以及堪稱人體腸胃清道夫的「膳食纖維」,卻時常因為不易咀嚼而被丟棄忽略。因此,在現今忙碌的生活中,選擇多樣好的蔬果放進全營養調理機中攪拌成汁,好入口又能很方便的吃到這些「全營養」,一天一杯,補充營養素當中的菁華,享受健康的生活,其實就是這麼簡單!

創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論