最近生了一場病,赫然發現日本著名的寄生蟲博士藤田紘一郎說的:「腦笨,腸聰明」真有道理。
要健康,聽腸胃的、要比聽大腦的更有用。

陳月卿 吃對全食物  

平常奉行健康飲食、幾乎很少生病的我,最近卻史無前例的連續生病好幾次,還嚴重到失聲的程度,讓我不得不嚴正檢視到底哪裡出了錯。結果發現源頭竟然是健康檢查引起的,而根本的原因就是腸胃不爽。果然應證了腸胃通常是健康失衡倒下的第一張骨牌,並且會引發一連串效應。

十二月最後一天,我趁著暫停錄影的機會,早早排定去做一年一度的健康檢查。雖然之前糞便潛血檢查都沒事,但兩年前曾發現大腸內有兩顆小瘜肉,而最近幾個名人得大腸癌的病例鬧得沸沸揚揚,也提醒我還是小心點,再做個無痛腸鏡看仔細點。

 

健檢清腸太劇烈 使得消化、睡眠都失序

要做無痛腸鏡就得清腸,我照指示檢查前三天就開始減食,並且暫時停止吃營養和膳食纖維都比較豐富的糙米、蔬果,改吃低渣飲食--也就是白米、白麵,一點蛋、魚和豆腐、瘦肉。缺乏膳食纖維帶來的豐富口感和飽足感,讓我常常感覺吃不飽,也發現少了蔬果,可以吃的東西真是少得可憐。

更痛苦的是檢查前晚的清腸動作,一大罐清腸藥喝下去,腸胃難受得很,接下來就不停地跑廁所。終於清得一乾二淨,可以休息了。半夜四點又得起來進行第二階段的清腸,這次,藥加水喝下去,腸胃反應更激烈,居然就直接反射從口裡噴出來。明明白白告訴我:它不接受,這會傷害它。

其後,胃腸好像跟我鬧脾氣,稍一吃到不對的東西就開始脹氣、吐、拉肚子,偏偏農曆年底應酬比較多,一不小心就吃壞了,我只好反覆喝白粥、吃白吐司,因此影響營養吸收和睡眠,免疫力也開始下降。最後引發嚴重感冒和失聲的,竟然是麻油雞酒。我才喝了兩口就覺得不太對勁,立刻停下來,但為時已晚,原來當天有點小感冒,我沒注意,這下整個喉嚨「縮」起來,幾乎一點聲音都發不出來。

過去「藥罐子」時代,胃痛、脹氣、消化不良、拉肚子、腸胃炎、感冒常常是接踵而至、循環不已。算算我已經20年沒再犯了,沒想到一個不小心差點又回到過去的輪迴。

 

腸道是「腹腦」 反應比大腦更直接

為什麼藤田紘一郎博士說:「:腦笨,腸聰明」呢?這是因為整個腸胃神經系統擁有大約1000億個神經細胞,與大腦細胞數量相等,所以被稱為「腹腦」。它通過迷走神經與大腦聯繫,能監控胃部活動及消化過程,觀察食物特點、調節消化速度、加快或者放慢消化液的分泌等。

美國哥倫比亞大學葛爾森博士認為,「腹腦」是人體消化器官的總開關,能分析成千上萬種化學物質的成分,並使人體免受各種毒物和危險的侵害。當毒素進入身體時,「腹腦」最先察覺,然後立即向大腦發出警告信號,接著採取行動:嘔吐、痙攣或排泄。當腹部神經功能紊亂時,「腹腦」便會「發瘋」,導致人的消化功能失調。

原來,我一向吃得健康,腹腦早已不習慣藥物和低渣飲食,所以反應激烈,腸道失衡,乃至消化功能失調。那為什麼又影響到睡眠呢?中醫古籍《黃帝內經》說「胃不和則臥不安」。這裡的「胃」是指廣義的腸道,也就是若有胃痛、胃食道逆流、火燒心、打嗝、脹氣等等症狀時,則不易成眠。

 

不吃改造食物 幫助養好7成免疫力

其實腸胃的功能不止於此——它還是人體內最大的微生態系統,共有400多種菌群,約100兆的細菌生活其中,掌管著人體70%以上的免疫功能,成為維護人體健康的天然屏障,所以千萬別把腹脹、胃痛、胃酸逆流、便秘當成小Case。

要怎麼保養「腹腦」呢?那當然從吃對食物開始囉!這也是飲食那麼重要的原因。但現今市面上許多「食物」,幾乎都經過各種改造,像餵抗生素的雞、含重金屬的魚、噴了農藥的菜,超甜的水果,還有各種人造的食品、飲料、甜點、餅乾,螞蟻都知道不要吃它,但人卻很難抵擋誘惑。這也是我對食物為什麼要千挑萬選的原因。而接受「癌症關懷基金會」飲食指導的癌友受到影響,也變成最喜歡「挑食」的人,甚至自己種起有機蔬菜。

但人類總是聽不見身體發出的聲音,而受大腦欲望的驅使。這就是藤田紘一郎博士說:「腦笨,腸聰明」的原因了。經過這次教訓,我發現聽腸胃的還是比較健康。

 

食譜分享【青花椰苗精力湯】

 54280356d9f23bc3ac449fbe3b54ffc6  

/食材/
青花椰苗 15g
紅蘿蔔 50g
鳳梨 200g
蘋果 1顆(約200g)
綜合堅果 1大匙
好水 300cc

/作法/
將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,打40秒鐘即完成。

/營養/
鳳梨含豐富酵素,可以幫助消化蛋白質,所以李時珍說鳳梨可「健脾胃、固元氣」。
蘋果能幫助健胃整腸,具雙向調節腸胃功能,既可防止便秘,又有止瀉作用。同時也含有豐富纖維,能刺激腸道加速蠕動。

文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()