有一個好蔬菜 ,你也許有看過,但是可能會常常把它誤認為青花椰菜或是蘆筍,這個蔬菜只有春天有喔,口感非常的清甜 ,它就是青花筍!
 
今天要跟大家分享一道用青花筍做成的抗發炎料理青花筍濃湯
 
青花筍
十字花科蔬菜,為青花椰和芥蘭菜的混何種,口感上少了芥蘭菜的粗質感多了清脆甜適合有機栽種,一般播種後約70~90天採收,主花莖採收後側芽還可不斷形成,可多次採收側芽,側芽纖維少,質嫩味甜,口感好。青花筍比花椰菜好吃,只要稍加川燙即可,花球細嫩、枝梗清脆,煮、炒都不易變色。
 
青花筍VS青花椰
青花筍VS青花椰  
 
 
 
青花筍濃湯
青花筍濃湯  
 
  材 料:
  1.青花筍       150g
  2.洋蔥         1/4顆(約80g)
  3.燕麥片       1米杯
  4.糙米飯       半米杯
  5.生腰果       20g
  6.鹽           1/2茶匙
  7.熱開水       720c.c.
 
作法:
1.  青花椰菜及洋蔥燙熟備用。 
2.  將材料2∼8置入調理機容杯,蓋緊杯蓋, 高速打1分鐘,完成後打開杯蓋加入青花筍,利用調速鈕由1轉至10,再由10轉回1, 來回3次,將食材切碎,即可完成。
 
小常識
1.  這道湯有穀類、蛋白質、好的油脂和蔬菜,營養均衡,飯量不大的人也可以當一道全餐。
2.  這裏以糙米和燕麥片製造濃稠度,熱量變少了,卻提供更多維生素B群和纖維。 也可以用煮熟的燕麥飯取代燕麥片,營養更好,尤其燕麥的水溶性膳食纖維含量豐富,讓人更有飽足感,不容易發胖。
3. 青花筍的富含維生素B6、泛酸、B2和維生素C,對造血、神經傳導和情緒穩定都有幫助;也富有礦物質鈣、鐵、鎂對肌肉收縮、造血、骨骼都有調解功效;富含有機含硫化合物(吲哚、異硫氰酸鹽等)可以啟動身體肝臟解毒酵素系統,減少有毒物質對正常細胞的攻擊,並清除自由基有防癌效果。
文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()