有人認為調味料可以喚醒味覺,也有人認為它們可能就是謀殺味蕾的元凶!

巿面上的醬油林林總總好多種,只有少部份是天然黑豆純釀造醬油,製作耗時又費功,而用脫脂黃豆粉、鹽酸、蘇打和調味劑中和而成的化學醬油,價格親民,但吃多了不僅影響味蕾更傷了健康!

前陣子癌症關懷基金會的營養師和志工們集體研發出自製黑豆醬油,作法簡單而且也能讓你吃得健康又安心~
 
食譜分享【自製黑豆醬油】
自製黑豆醬油  
 
食材:
1. 溼黑豆豉 300g
2. 甘草片 3~4片
3. 海鹽(含碘) 30~40g
4. 黑糖或二砂糖 40g
5. 水 1500cc
6. 其他材料:昆布、乾香菇、干貝、柴魚
 
作法:
1. 將全部食材,全放入内鍋,外鍋放2杯水蒸熟。
2. 跳起來,再加入其他食材1或2種,在外鍋加2杯水蒸煮,跳起來就好了,放凉,再用篩網過濾,裝入煮沸晾乾的乾淨瓶子内。
PS.:也可加6朵紐扣菇(約6g)及乾昆布1小段(約10m),可挑自己喜歡食材加入喔!
 
同場加映自製醬油膏

食材:
1. 醬油  1匙
2. 水     2匙
3. 糖     少許
4. 地瓜粉或藕粉  少許
文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 薛夢蓉
  • 簡易製作的黑豆鼓取得必須是天然的,不然是化學浸泡的黑豆ㄧ樣不安心,我買市面的黑豆鼓打開包裝,一樣是化學的味道,所以別買化學黑豆鼓來製作。一般人是聞不出來,至少價錢能取得衡量
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論