【高鈣健腦補腦豆漿】

 

高鈣健腦補腦豆漿  

 

 

材 料:(成品約1700c.c.)

1.煮熟黃豆      300g

2.蒸熟糙米飯    100g

3.蒸熟鷹嘴豆    100g

4.黑芝麻粒      3大匙(約20g)

5.原色冰糖      1大匙(可適量添加,不加更好)

6.熱開水        約1200c.c.

 

作 法:將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,打約1分半鐘即可完成。

 

小常識: 

【黃豆】又稱大豆,蛋白質高達40%,屬於完全蛋白質,提供8種胺基酸。黃豆最廣為人知的是含有大豆異黃酮,目前研究發現有植物性雌激素和黃豆素兩種。黃豆素可抑制低密度膽固醇氧化,植物性雌激素有防癌作用,所以黃豆可預防心血管疾病、降低癌症罹患率。

芝麻營養成份主要為脂肪﹐約佔一半﹐蛋白質﹑醣類﹑膳食纖維的含量也很豐富。芝麻並含有豐富的維生素B群﹑E與鎂﹑鉀﹑鋅及多種微量礦物質。黑芝麻鈣﹑鐵的含量遠高於白芝麻﹐也含有較多的粗纖維。芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸﹐這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸﹐缺乏就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。

【鷹嘴豆】又叫埃及豆,也有人稱它雪蓮子。在有機店、超市或雜糧店都可買到。富含異黃酮、鷹嘴豆芽素等活性成分和膳食纖維,有降血糖、血脂的作用,還含有豐富的抗發炎功能因子。鷹嘴豆的營養成分與牛奶非常近似,若跟全穀類一起打成豆奶漿,口味也很好,是很好的補鈣飲料。

文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tony.rossmax
  • 版主您好,請問您所介紹的豆漿相關精力湯,所使用的黃豆雖然均泡過且蒸熟,但是許多好友都說黃豆中的皂化鹼,必需透過煮沸才能消除,此點令我產生疑慮,不知您是否有所研究呢?
找更多相關文章與討論