腎臟病儼然已成「新國病」

根據美國腎臟登錄系統2013年公佈的全球尿毒症(洗腎)排行,2011年台灣洗腎盛行率仍位居全球之冠。

洗腎原因以糖尿病最多,占四成,其次是腎絲球腎炎、腎臟間質病變及高血壓患者,可見三高也是腎臟殺手。

腎臟科醫師認為國人喜歡亂吃成藥,也是洗腎率居高不下的原因之一。

尤其感冒、頭痛、生理痛、腰痠背痛等小毛病,很多人都習慣上藥房買成藥解決。這些消炎止痛的藥和一些號稱保肝、固腎的藥物,長期服用不是傷肝就是傷腎,還有人邊洗腎邊吃「固腎」藥物,結果惡化得更快。

 

 

鉀代謝不良,需慎吃蔬果全穀

營養師表示,未精製全穀所含的鉀、磷都偏高,腎臟功能不好的病患最好少吃。對他們來說,白飯、冬粉或米苔目等精緻米食,反而更為適合

她也不建議腎臟病人喝全部用生鮮蔬果打成的精力湯,因為大部分深色蔬菜,如莧菜、菠菜、南瓜,以及香蕉、草莓、柳橙、楊桃等水果,都屬高鉀食物,稍不注意,就可能吃下過量的鉀。

 

 

腎臟不好,就要從此與蔬果絕緣嗎?

只要改吃鉀含量較低的蔬果就行了,該補充的植化素、酵素和礦物質,還是不會少。腎臟病人的飲食必須依據個人的鉀代謝能力來判斷,不可一概而論,像是急性腎炎或其他原因導致腎積水,但鉀代謝仍正常的病人還是可以放心吃生菜和全穀

 

 

 

腎臟病患者的飲食守則

雖然腎臟生病了,只要注意食材配搭,還是能享受全食物的滋養:

■ 注意蛋白、鉀、鈉、磷的攝取 

腎臟病患要盡量少吃高蛋白和高鉀、高鈉食物。磷的控制也要留意,少吃軟骨類、全穀類、核果類和優酪乳,以免血磷升高。油炸類也要忌口。

■ 選用低鉀蔬果搭配熟食 

改吃鳳梨、西瓜、蘋果、蓮霧等鉀含量較低的水果。此外,先將蔬菜、菇蕈汆燙過,讓鉀離子流失,再撈起放涼,和其他食材一起打成熟的精力 湯,每天喝250cc,便不用擔心鉀離子過量的問題。 

■ 從豆類攝取蛋白質 

蛋白質攝取量雖必須減少,卻不能沒有。研究顯示,動物蛋白導致腎功能 惡化的程度是植物蛋白的3.5倍,其中紅肉對腎臟造成的負擔最重,會使血流率和腎絲球過濾率大增,其次是雞肉、魚肉,最後才是黃豆。只要控制份量,還是建議病友從豆類攝取蛋白質,也合乎全食物飲食法的原則。

■ 徵詢營養師的建議 

依據個人腎功能指數,挑選適合的食材配方,食物選對了就沒有吃錯的問題。不妨用煮熟黃豆、米飯、番薯、少量白木耳或蓮子等,打一杯暖呼呼的豆米漿;再隨興加入燙熟的蔬菜、味噌或薑片調味,美味與營養兼具。

 

 

 【蓮藕黃豆漿】

食材

1. 煮熟黃豆       1米杯  

2. 蒸熟的蓮藕  110g

3. 原色冰糖       1大匙

4. 熱開水            700cc

作法

將所有材料置入調理機容杯,打1分半鐘即完成。

 

 【冬瓜木耳濃湯】

食材

1. 冬瓜(含籽和皮) 350g

2. 新鮮黑木耳            20g

3. 薑                           4g

4. 糙米飯                   1米杯

5. 熱水                       450cc

6. 海鹽、胡椒            少許

作法 

1. 有機冬瓜用刷子洗淨外皮,切成4塊;黑木耳洗淨。將連皮帶籽的冬瓜和黑木耳放入電鍋內鍋,外鍋放1杯水蒸熟。 

2. 將所有食材放入調理機容杯,打1分鐘後即完成。

 

, , , , , ,
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話