【豆漿優格】

材料
1. 乾燥黃豆  1米杯  (約140g)
2. 優格菌粉  1包
3. 冷開水
  
   1200c.c.

 

做法
1.  將黃豆洗淨後,泡水5小時,瀝乾備用。
2.  將泡好的黃豆放入調理機容杯中,加入冷開水,蓋緊杯蓋,打約2分鐘。
3.  將全黃豆漿倒入鍋中煮到熟透,並放涼 攝氏42~44度。
4.  先放一點點的水在電鍋外鍋,按下開關 等到電鍋跳起來,把電鍋內鍋或其它盛裝優格的容器和湯匙用滾水燙過,再放入準備好的優格粉與豆漿,用湯匙攪拌,電鍋插頭不要拔掉持續保溫,電鍋的蓋子也不要全蓋緊,留一點小縫,等 6~8小時就成了豆漿優格,可直接食用, 放入冰箱可保存3天。

 

叮嚀
1.  為避免其他雜菌跑入優格中,容器和攪拌用的湯匙要先用滾水燙過。
2.  因全豆漿未濾渣,所以製作 好的豆漿優格口感會較綿密 扎實,如果偏好軟嫩口感, 可先將豆漿打好後濾渣,再製作成豆漿優格,但基於全食物觀點,不建議濾渣。
3.  我喜歡睡前製作優格,早晨醒來就可以吃到剛做好、新鮮溫熱的優格。沒有吃完的要放冰箱保存,抑制菌種的活性,免得它繼續發酵,口感會愈來愈酸。
4.  發酵時間過久,成品較酸並會產生離水現象,可以攪拌後食用。

 

小常識
1.  經過發酵,大豆異黃酮分子更細小、更容易被人體吸收;同時大豆寡糖加乳酸菌整腸效果加倍。
2.  可以加麥片,拌上自製醬料,如杏仁醬、 芝麻醬、桑椹醬或蜂蜜一起吃;也可以加水果做成水果優格,或放進果汁、蔬果蜜中攪打,增加植物蛋白質和鈣質等營養。

 

文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()