乳癌飲食建議 

 

乳癌患者可以吃含有賀爾蒙的食物(如:黃豆)嗎?

一般女性或有乳癌的朋友,攝取黃豆食品是有益處且安全的。過去研究及各國癌症學會之乳癌營養手冊對黃豆類食品攝取量的建議,是與現有的飲食指南一致的,即每天攝取1-3份的黃豆類食品作為健康飲食的一部分是安全的,但對於大豆異黃酮萃取物,則不建議病友補充。

國內在2011年推出新版國民飲食指南中,將原本六大類食物中的蛋豆魚肉類改為「豆」魚肉蛋類,把豆製品放在最前面,建議多從豆、魚類攝取蛋白質。

天然食物中以黃豆含大豆異黃酮最高約每100公克的含48.95毫克大豆異黃酮, 平均每份大豆(20克)含大豆蛋白7公克, 及約10毫克大豆異黃酮。

㊙ 建議乳癌病人每日攝取1-3份黃豆及黃豆製品。

㊙ 輕鬆煮黃豆方法↘ http://bit.ly/2Xht1u6

㊙ 煮熟的黃豆/黑豆/毛豆 兩湯匙(熟重45~50克)大約是一份蛋白質

 

 

👉建議每日飲用2杯

健康2杯食譜 為抗癌打底】↘https://lihi1.cc/8MhC7

 

 

【一杯蔬果精力湯】350c.c.

 

1.多吃綠色蔬菜、尤其十字花科的蔬菜
可以提升肝臟的解毒酶的活性,所以蔬果汁可以選用十字花科蔬菜加綠色蔬菜稍微汆燙個一到2分鐘(化療中) 

 

2.再加這些好水果
蘋果最好連皮吃因為研究人員在有機蘋果的果皮裡發現一種成分能夠重新活化一種稱為Maspin的腫瘤抑制基因,但是乳癌細胞會找到方法來關閉這種基因,而蘋果皮能夠重新啟動活化;

鳳梨含豐富酵素,歐洲研究顯示酵素可以改善癌症患者的病程;

奇異果可以幫助睡眠,研究顯示睡眠時分泌的褪黑激素可以抑制腫瘤生長。

紫色的葡萄或莓果,如黑莓、藍莓、蔓越莓。含有抗氧化力極強的花青素,可保護細胞不受自由基攻擊;還含有鞣花酸,能抑 制癌細胞生長。

 

3.補充優質植物性蛋白質

在蔬果汁裡加2匙大豆胜肽,協助修補體質。 

 

4.補充亞麻仁籽、全穀類、綠色蔬菜等木酚素

因為木酚素含量較多的乳癌患者明顯活得更久,因為吃亞麻籽的女性乳房裡的血管增生抑制素濃度會升高,可以阻斷腫瘤的血液供應。 

 

5.加¼茶匙的薑黃和幾粒黑胡椒

蔬果汁裡面還可以加薑黃和黑胡椒,可以大大提升薑黃的抗癌能力。

至於要加到幾粒黑胡椒就要看個人體質了,每個人體質不同,都要再自行微調,我家裡打一壼是加3粒黑胡椒。

 

【綜合精力湯】↘https://lihi1.cc/LbEQB

【紅粉佳人】↘https://lihi1.cc/YEhhB

【一人份的綠拿鐵】 ↘ https://lihi1.cc/ZRGJI

 

 

 

【一杯豆穀漿】350c.c.

 

補充適量的植物性蛋白質也可以抑制乳癌

研究人員發現在確診為乳癌在婦女中吃較多大豆的人明顯比吃得少的人活得更久,而且乳癌復發風險也較低。不管是罹患對雌激素有反應的腫瘤(雌激素受體陽性乳癌)或是對雌激素沒反應的腫瘤(雌激素受體陰性乳癌)都能夠提升存活率。

大豆能降低癌症風險、提高存活率的原因就是能幫助負責DNA修復功能的BRCA基因重新啟動。

 

☕ 【紅棗黑豆漿】↘ https://lihi1.cc/7wff2

☕ 【南瓜銀耳豆漿】↘ https://lihi1.cc/esLMu

 

 

如果你或你的家人在癌症飲食調理上有任何疑問,請和【癌症關懷基金會】的營養師預約諮詢,我們的資深營養師會針對患者個人的狀況提供個人化的飲食建議。

======癌症飲食諮詢======

癌症關懷基金會 官網 www.myccf.org.tw

STEP1 線上填寫「癌友營養諮詢門診」↘https://lihi1.cc/3H7cS

STEP2 填寫後電話預約飲食諮詢時間: 02-27752529

 

 

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()