高鈣黑芝麻豆漿



/食材/  (成品 900cc 約3人份)
1.煮熟黃豆    2米杯
2.黑芝麻粒    1大匙
3.原色冰糖    1大匙
4.熱開水    720cc


/作法/
將所有材料置入Vitamix TNC全營養調理機容杯,高速打1分半鐘,即可完成。


/營養/
黃豆豐富蛋白質可幫助身體組織的建造,鈣質可使骨骼更緻密,卵磷脂幫助神經鞘膜的建造,影響腦神經的發育,另外異黃酮又可舒緩更年期的不適,因此無論對發育期孩童或是邁入衰退的老年人,黃豆都是全方位營養的食物。但豆漿必須完全煮熟,未煮熟的豆漿中含有胰蛋白酶和皂角素,會引起噁心、腹瀉等中毒現象。(子宮癌、乳癌患者,不宜過量攝取的大豆異黃酮;痛風發作期、肝腎功能不全者過量豆漿也不宜。)

黑芝麻含有維他命E和木質素,都是強力抗氧化劑,能清除自由基,具有抗癌作用,並強化肝臟機能;亞麻仁油酸成分則可去除附在血管壁上的膽固醇。芝麻還含有鐵、鎂、鉀、磷、銅等礦物質、多量纖維和蛋白質。黑芝麻含鈣量高,如果經過烘焙,去除草酸鹽,吸收率更佳,也更能發揮抗氧化功能。用烘焙過的全黑芝麻打成醬,可以調成各種沾醬,用來補充營養、增加食欲。

芝麻是天然鈣質與鐵質的豐富來源,加上黃豆裡好的蛋白質能幫助建造肌肉組織,鐵質參與紅血球合成,鈣質供應骨骼成長,所以我又稱它為「頭好壯壯精力湯」,適合成長期學童飲用,幫助造就好體格。

熱量:418.4 Kcal、蛋白質:34.8g 、脂肪:18g
醣類:36.8g、膳食纖維:13.6g、鈉:21.5mg


/小叮嚀/
溫熱的豆穀漿也是充滿生機的精力湯,可以每天變換不同食材。放入煮熟的紫薯,當天早餐就是奇幻的紫色米漿;選用紅心地瓜或南瓜,調出來的色澤便是鮮豔的橘色。最重要的是,番薯、南瓜都連皮一起打,保留更多植化素和膳食纖維,保證色、香、味俱全,營養百分百。當芋頭盛產,加入芋頭和梅汁蘿蔔乾打成鹹粥,也很受歡迎。


/示範影片/

創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()