2020/03/20 公開居家防疫14天必備存糧 健康囤起來 | 春分食補 | 健康4.0直播
#養肝補氣茶 #綠拿鐵防疫加強

 

2020/03/06 24節氣驚蟄食補 | 養肝潤肺防感冒 | 健康4.0直播
#南杏百合五穀粥 #蜂蜜蒸梨

 

 

2019/12/06  冷氣團寒流低溫來襲吃什麼 | 小寒抗寒料理 | 健康4.0直播
#地瓜黑糖薑湯 #青花椰濃湯

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

面對病毒我們準備好了嗎?

 一場新冠肺炎,讓我們生活大亂,也讓我們清楚認知:病毒的傳播快如閃電,而人類面對病毒其實還真是一場沒把握的硬仗。

其實我們對病毒引起的疾病並不陌生。2003SARS引起的恐慌至今記憶猶新,但當時死亡人數只有800多人。2009年發生在墨西哥和美國的H1N1豬流感,蔓延214個國家,全球近1/5人口感染,導致18千人死亡,但是美國疾管局事後做的研究推估,全球死亡人數約28萬人,其中65歲以下人口占80%2012年發生在中東的MERS,致死率高達三成六,比SARS高三倍。還有1976年開始在西非出現的伊波拉病毒,不僅致死率高達40--90%,在過去至少造成10次大流行,最近又在剛果捲土重來。

更切身的是流感。今年是自2009H1N1病毒爆發後,流感最嚴重的一年,從201910月以來,這一季美國已有2000萬人感染、16000人死亡;台灣重症病例也近914人,死亡75人。世界衛生組織(WHO)及美國CDC統計,每年流感在全球造成500萬人重症,並且導致65萬人死亡。

比較起來,新冠病毒的致死率比SARSMERS、和伊波拉低很多,感染者90%都是輕症,致死率約1%,介於1957年流感大流行的0.6%,和1918年流感大流行的2%之間,但之所以引起這麼大的恐慌,是因為這個病毒是全新品種,人類沒有對抗它的疫苗,也沒有抗體,再加上它的傳染力高、潛伏期長,甚至還沒有症狀就可以傳染他人,配合現今人類快速的全球移動,所以人人自危。

目前中國大陸的疫情已逐漸控制,但其他地區的疫情卻逐漸擴散。而全球專家最擔心的是類似1918年的西班牙流感會不會再爆發,那場疫情造成全球約5000萬人死亡,佔當時人口的5%。比爾蓋茲最近投書《新英格蘭醫學期刊》,他認為這場疫情如果沒有好好控制,很可能會演變成百年一見的大流行。因此大聲疾呼: 「我們面對流行病的態度必須像準備戰爭一樣的嚴肅。」

因為病毒實在太難捉摸。它們是地球上數量最大的生物實體,可以穿越地球各大洲,每天有數萬億的病毒會從天而降,並入侵每一種生物體,地球上每平方米地方的病毒多達8億個。更讓病毒專家頭疼的是:病毒自我複製的閃電速度及經常發生的突變,使新的病毒變異體不斷被創造出來,這不僅意味著它們可以戰勝我們的免疫系統,而且人類很難開發出有效的疫苗和抗病毒治療。就算研發出疫苗,在疫苗問世的前6個月到9個月,只有1-2%的人口能夠接種;而疫苗的有效性也有待加強,如目前流感疫苗有效的概率最多只有60%

但,「很顯然,我們還無法控制病毒,」美國歷史學者、《大流感》(The Great Influenza)作者貝瑞(John M. Barry)表示:「很多層面上來說,我們跟1918年一樣脆弱,甚至比以前更脆弱,因為現今的全球經濟互相依賴程度更高。」

果不其然,這場新冠病毒造成的風暴不僅影響許多人的生活,也使國際供應鏈中斷,缺工、缺料,經濟活動大受影響;國際交通及觀光也成重災區。雖然新冠肺炎帶來許多負面影響,但從正面來看,這或許是大自然給人類的一個預警,讓我們有機會操兵演練如何面對下一波更嚴重的病毒,同時重新思考生活的方式和生命的重心,以及如何減少人類對大自然超負荷的需索與破壞。

面對百變病毒,最可靠的是我們自身的免疫力。近日在網路瘋傳:「一場疫情,讓我們明白,未來,拼的不是學歷、不是財力、不是權力、不是實力,是免疫力。」真是一針見血。強化免疫力最基本的就是建立健康的生活方式,不僅重視體內環保,也要重視外在環境的保護。

 

全方位抗病毒守則20200221

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這樣喝B肝帶原不見了

 

今年(2018)三月,當醫生告訴我,我先生的肝完全沒有問題,「連B肝帶原都不見了,這是極少見的情形。」我幾乎說不出話來,只能讚嘆人體的自癒力實在太奇妙,並且感謝精力湯和真食物、好食物、全食物所帶來的療癒力量。

 

其實,因為之前疏忽了例行的追蹤檢查,那段時間又特別忙、特別累,所以今年三月,我先生去做年度健康檢查時,心情有點忐忑。沒想到結果出來,竟是意料之外的大好消息。更難得的是,我先生是在出生時受到母親垂直感染而帶原,根據研究,年紀愈輕就感染B肝病毒,表面抗原消失的機率愈低。我先生竟然能在罹患肝癌之後創造這個幾乎不可能的奇蹟,除了感動、感恩,更激勵我在推廣健康飲食的路上奮力向前。

 

B肝帶原最可怕的就是: 罹患肝癌、肝硬化的機率是非帶原者的150倍以上。其實我也是B肝帶原者,跟我先生及台灣300萬B肝帶原者一樣,一出生就從母親垂直感染B肝病毒。也曾因為工作忙,不注重養生和飲食,讓肝臟出現纖維化的現象,照超音波時,醫生還提醒我,「肝臟看起來很粗糙,有點像砂紙。」肝纖維化是肝硬化的前奏曲,這對我的健康真是一記嚴厲的警告!

 

護肝第一步:吃食物不吃食品

我們的護肝第一步就是:吃食物不吃食品。食品內摻雜太多人工添加物,像是色素、防腐劑、香料….等等,會加重肝臟負擔。

接著,我改變烹調習慣,盡量低溫炒菜或燙煮、涼拌,避免讓高溫油炸、煎烤所產生的致癌物質繼續傷害肝臟,也避免過量的脂肪影響肝功能。

不吃或少吃高糖的飲料、糕餅、甜點、糖果,容易受黃麴毒素污染的食物如花生、玉米。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

【來談談最近很紅的綠拿鐵鮮凍包】
 
我和先生一般會自己準備新鮮的蔬果打綠拿鐵,但偶爾還是會有2個人都同時因為太忙,剛出國回來家裡沒菜、前一晚或早上沒人來得及準備的時候,這時候鮮凍包真的很方便,自從鮮凍包上巿後,我們家會存放些鮮凍包在凍箱,遇到這樣緊急狀況時還是可以很快在1分鐘內打好綠拿鐵。

以下幾點是許多朋友常問的問題...
 
🔸打綠拿鐵用新鮮的蔬果好呢? 還是用鮮凍包好呢?
如果各位朋友有空有時間採買、洗切、準備,當然是用新鮮的蔬果,自己能掌握食材來源是最好的。
不過,有很多忙碌的上班族就是沒空準備,「太忙」、「沒空」、「太麻煩」就成了不喝精力湯/綠拿鐵最好的理由,為了幫大家解決各種準備的困擾,幫大家掌握食材來源、讓大家喝綠拿鐵免切免洗的鮮凍包就此誕生了。
 
🔸綠拿鐵鮮凍包加了些什麼呢?
文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【每天喝2杯 為抗癌打底】

 

《讀者文摘》曾經摘錄,一位罹患肺癌三期的女性,因為年僅三十多歲,醫生嘗試各種新的標靶藥物,想讓她得到更多康復的機會,遺憾的是效果都不顯著。醫生在束手無策之下,忽然想到這或許與病人的飲食相關,所以勸導病人改變飲食,果然讓標靶藥物立刻發揮效果。

關於這點,許多的科學研究已經證實:同時接受治療和飲食調整的癌症病人,生活品質和完全康復機會可以增加12~21倍。

 

癌症關懷基金會 鼓勵癌友每天喝這2杯作為基礎營養攝取(一天喝 1杯精力湯+1杯豆穀漿),增強抗癌體力,撐過治療期間。非治療期間、日常保養也都可以喝。

本文提供的是基礎份量,最好要視個人的狀況和需求,去調整2杯的比例,或是調整日常三餐飲食食材搭配;只喝2杯但其他餐不吃或吃太少的話,營養可能還是不足且不均衡的

 

======癌症飲食諮詢======
尤其正在治療中的患者,建議到癌症關懷基金會預約諮詢門診,營養師會提供癌友個人化的飲食建議。

🏠癌症關懷基金會 官網 www.myccf.org.tw
STEP1 線上填寫「癌友營養諮詢門診」goo.gl/HQTpSf 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

一次解答—精力湯的各種疑問 Q&A

 


很多朋友在...
改變飲食的實踐中遇到疑難問題...
準備/飲用 精力湯時遇到各種疑惑...

我把共通性的問題分類解答於下,提供大家參考:



食材處理

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

【暖身散肺寒二神湯】
之前在健康4.0直播(下面有影片) 曾跟大家分享,我用了醫聖張仲景的方子【炙甘草乾薑湯】,又被稱為二神湯。
炙甘草乾薑湯_圖粉絲JuNo
圖/粉絲JuNo (JuNo看了分享後也煮了一壼,而且還拍了這麼精美的照片,一定要放上來當作首圖)
 
我現在天天煮一壼炙甘草乾薑湯,全家人都各喝一碗,增強免疫力、消除肺和呼吸系統的寒氣,連一早起來容易打噴嚏、流鼻涕的現象都改善了很多。
我已經喝了近十天,感覺效果很好👍,也沒有我原先擔心的上火問題。
20200408給女兒喝的甘草乾薑湯
 
文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【洗出來的驚喜】

我一直相信可以吃出健康、喝出美麗,沒想到居然也可以洗出健康和美麗。

那晚正在洗頭,忽然發現指尖的頭髮好柔順細滑,完全不像之前粗硬乾澀,感覺根本不需要用潤髮乳,心裡一面訝異,一面高興:我究竟做對了什麼?

⋯⋯猛然想起,對了👏👏應該是它~

兩個多月前新裝的 #維他惠Vitaway沐浴器

20200512vitaway沐浴器1
(我家浴缸-1)

洗完澡,我又立刻檢測皮膚,因為我的膚質較乾,皮膚的乾燥紋相當明顯,尤其是右手,結果發現皮膚果然比以前細緻,紋路不再那麼明顯,但還有點懷疑是自我感覺良好。那天去做頭髮護染,髮型師一摸頭髮就說:你的頭髮柔順很多不像以前那麼毛躁。旁觀者清,終於相信:用對洗澡水,真的可以改善膚質和髮質,當然更可以促進健康。 

20200512vitaway沐浴器2
(我家浴缸-2)

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

頭皮毛囊反覆發炎困擾七年
有一位朋友因頭皮毛囊反覆發炎困擾七年。只要吃到含精製糖的食物,毛囊炎立刻發作,屢試不爽。所以她完全不吃甜食,外食時也特別小心,但還是不時就會中鏢,因為很多食物都會放糖,外表看不出來,吃的時候也不易察覺。而毛囊炎一發作,就要看皮膚科,吃抗生素兩星期,對她的生活影響頗大,請我給她一些

建議。

 

為什麼吃到精製糖就會引發毛囊炎呢?
因為糖的分子結構和維生素 C 很接近,攝取量太高的時候,會在體內和維生素 C形成競爭的局面,進而影響到細胞利用維生素C的效率,特別是免疫細胞(例如白血球)需要的維生素C濃度是血液的20~100 倍, 所以只要維生素C不夠,免疫細胞的功能就會下降,使身體抵抗力變差,容易有感冒、發炎、長膿瘡、呼吸道有痰、傷口不易癒合、泌尿道感染等問題。英國的醫學期刊更指出,糖促使皮膚從三十五歲開始老化,除了讓人變老變醜之外,還會引發各種發炎症狀,有些體質敏感的人,甚至一吃糖就發蕁麻疹。這位粉絲大概就是這種體質。

 

長期吃到空熱量食物容易傷身體
所謂精製糖並非食物本身的天然糖分,而是以加工方式精製過的加工糖,如蔗糖、果糖、麥芽糖等。這些精製糖不含任何礦物質等天然營養成分,吞下肚馬上能被吸收,讓血糖迅速升高,所以被稱為『空熱量食物』。而只要血液裡糖分一高,胰島素就會開始工作,想辦法將糖分代謝為燃料;如果熱量沒用完,就轉換成脂肪,造成肥胖。更嚴重的是,一旦含糖食物吃太多,血糖維持高檔,讓胰島腺總是加班,久了疲乏失常,燃料便會變成毒素,造成細胞受損,甚至形成糖尿病,增加罹癌機率,對身體傷害很大。

美國權威營養醫學專家艾倫蓋比醫師 (Alan R. Gaby, MD)做過一個臨床實驗:他要求病人停止吃甜食、咖啡、食品添加物以及一些刺激性的飲料一個月,不依靠任何藥物或營養補充品。結果竟有高達 75%的病人症狀都有明顯的緩解。可見許多疾病與不適的症狀,都是隱身在各種食物、飲料、食品中的糖造成的。

 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳月卿 | 二神湯袪痰濕散肺寒 | 炙甘草乾薑湯 | 健康4.0精華
#強化胃腸機能 #二神湯 #醫聖張仲景

 

 

陳月卿 | 潤肺抗發炎 | 桃膠杏仁露 | 健康4.0精華
#提升免疫力 #膠質

 

陳月卿 | 平價抗寒聖品 | 地瓜黑糖薑湯 | 健康4.0精華
#抗寒料理 #暖身料理 #寒流

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()