擺脫寒冷的冬天 春暖花開 感冒剛好 過敏就來了?

 

春天一到百花開,但很多人卻「聞」之色變,有的眼淚、噴嚏直流,涕泗縱橫;有的臉上紅豔豔宛若桃花,細看卻是紅斑、丘疹,甚至全身皮膚長滿疹子、水泡、脫屑。這都是生機旺盛的春天帶來的過敏現象。

 

季節交替易過敏 每3人就有1人

先說皮膚起疹,醫生説,這是春季皮炎,又稱桃花癬。主要是不穩定的氣候、溫度、濕度變化,讓肌膚無法適應,再加上空氣中的懸浮粒子、污染物質增多如塵埃、微生物和花粉引起搔癢和敏感。

陽光中的紫外線也是禍首之一。由于人體在冬季已經適應了低紫外線環境,紫外線從3月開始強,日照時間也開始明顯加長,氣溫上昇,使皮脂腺與汗腺的生理活動增強,但分泌不穩定,容易造成皮膚過敏。

還有些人春天會雙眼奇癢,同時結膜充血;更嚴重的伴有畏光、灼熱感,眼瞼邊緣出現黏液、分泌物,這是典型的春季結膜炎的表現。

特別是先天具有過敏體質的人,春天到秋天以及季節交替時,都是過敏發作的高峰期!除了皮膚過敏還容易對空氣中飄揚的花粉、微塵過敏。輕者眼癢、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、流淚、皮膚癢、濕、喉嚨癢;甚至引發氣喘,呼吸困難嚴重還會有休克、血壓過低、胸悶、窒息等致命危險

據國民健康估計,全國大約有700萬人患有過敏症狀,大約每三人就有一個過敏。我小時候春天一到就容易有風疹塊,後來一度鼻子嚴重過敏;我先生在美國留學染上花粉熱;我兒子一出生頭部就有明顯的黃色油垢和丘疹,確定是脂漏性皮膚炎,還好處置得宜,再加上餵母奶,尤其全家長期用全食物精力湯、全穀飯調整免疫力,現在都不再受過敏之苦。 

 

多吃全食物 改善過敏體質

如果已經是過敏體質,除了治療之外,也可以用飲食來調節免疫力,改善免疫功能失常的現象。因為過敏正是典型的免疫疾病,也是身體一種慢性發炎的現象。

 

過敏兒的飲食守則

■ 攝取「天然藥物」植化素 

天然完整、未經加工精製的全食物,含有人體所需的完整營養,還有被稱為天然藥物的植化素如花青素、茄紅素、胡蘿蔔素等抗氧化劑,對降低身體的發炎現象很有幫助。

尤其是生物類黃酮公認是世界上最強抗氧化物質,抗氧化能力是維生素E的50倍,維生素C的20倍 ,種類多達4000多種,除了抗發炎還有抗病毒的功能,尤其是與維他命C合用效果更佳含高量生物類黃酮的食物柑橘類水果如柳橙、檸檬、葡萄柚、橘子,以及百香果、鳳梨、葡萄、草莓、櫻桃、李子、哈密瓜、木瓜、瓜、甘藍、蕃茄、茶、咖啡、可可

 

■ 堅果類也可減少過敏原 

堅果含有可以抑制發炎的OMEGA-3脂肪酸,如核桃、亞麻仁籽維生素A可以強化黏膜,減少過敏原;維生素C、E能抗氧化、減少發炎反應維生素C及泛酸還能讓腎上腺素正常分泌,減輕過敏症狀。

 

■ 喝精力湯如同雞尾酒療法 

把含有這些營養素的蔬菜、水果、堅果或五穀、豆類、菇蕈這些全食物,以適當的比例混合,打成精力湯,就是免疫大軍最好的養料,等於每天用一杯混合著上千種植物生化素、各種維生素、礦物質、微量元素、充足酵素、好的不飽和脂肪、蛋白質、複合式碳水化合物等營養物質,為身體進行雞尾酒化療,把免疫力調整得恰到好處。

 

■ 多吃平性水果

雖然蔬果含有大量抗發炎物質,但過敏體質的人有70%屬於寒性體質,若吃太多寒性水果,症狀反而會惡化,所以應多吃平性或溫性的水果,像西瓜太寒,而百香果和鳳梨沒那麼寒,屬於涼接近平性。

 

■ 少碰刺激高油高糖

蝦、蟹、鰻魚、花枝等海鮮,辛辣刺激的食物,和添加了各種化學物質的加工食品都容易誘發過敏;高油脂、油炸、燥熱食物和甜食容易引起細胞發炎;冰品、會降低免疫力,都要避免,或盡量少吃。

 

■ 多運動改善體質 

過敏者多屬寒性體質,代表循環低下,應該適度運動,以加速循環,調整體質

 

■ 注意環境和作息

再加上注意居家環境,減少過敏物質,避開冷氣風口,早睡早起,多喝好水幫忙排毒

 

多管齊下,相信就能遠離過敏,好好欣賞春天盛開的百花。

 

減少過敏的精力湯【薏仁蓮子羹】(濕疹、食慾不振、肺癌、鼻咽癌的預防皆適用)

※食材:

1.生薏仁       50g

2.生蓮子       30g

3.蓮藕粉       20g

4.原色冰糖   50g

5.熱開水     1000c.c.

 

※作法:

1.將薏仁洗淨,用好水浸泡4個小時,與蓮子一同放入電鍋,外鍋加兩杯水,蒸熟。

2.將所有食材置入調理機容杯,打1分鐘即完成。

 

※小常識:

1.薏仁富含維生素B群,對過敏性鼻炎、過敏性皮膚炎都有幫助

2.蓮子具有收斂強壯的效果,可健脾補腎、防止老化、滋補強身。

3.若想增加濃稠度,可置於瓦斯爐上再煮沸後飲用。

 

文章來源:健康2.0雜誌 2016年4月刊

 

其他減敏精力湯食譜:

秋涼補氣燉梨飲

高 C 精力湯

文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)