冷泡昆布高湯  

材料:
乾昆布2片(約10-15公分)、好水1200cc、保鮮盒 1個

做法:
1.將乾昆布剪小片,用活水略沖洗乾淨,備用。
2.將昆布放入保鮮盒中並倒入好水浸泡,約10-15分後即可取用。

*食譜來自小郭師傅的分享,冷藏的昆布高湯約可保存1週
*昆布高湯做湯底,可煮湯、煮麵,或打精力湯。

 

㊙不想熬高湯或來不及熬高湯,又或者想做海鮮或日式相關的料理時,我就會泡昆布高湯,尤其用含礦物質的小分子好水浸泡,萃取速度更快、更鮮甜。
㊙我通常只用浸泡過的昆布水當湯底,再加入其他材料煮湯、煮麵或用關東煮的方式煮根莖類蔬菜。  
㊙浸泡過的昆布,可在蒸魚時放在魚身下一起蒸,讓魚的味道更鮮美;若當天未使用,也可用保鮮盒保存,並盡快使用完畢。
㊙可以將浸泡過的昆布收集起來做滷海帶。將海帶切成3公分左右,或捲成三折,與昆布水 一起放入鍋中,加入1/4小匙醋,以大火煮到柔軟滑嫩,再加入醬油、味霖,以文火煮到湯汁收乾為止,好吃又不會浪費掉昆布最珍貴的膳食纖維。

 

💧夏日喝水法http://vitagrace.pixnet.net/blog/post/422499295
💧什麼是「好水」http://vitagrace.pixnet.net/blog/post/439317376
🍎蔬果清洗(內有影片示範)↘http://vitagrace.pixnet.net/blog/post/425813855
🍎持久保鮮↘http://vitagrace.pixnet.net/blog/post/441258358
黃豆&糙米準備方法http://vitagrace.pixnet.net/blog/post/315592703

 

 

 
文章標籤
創作者介紹

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()