溽暑夏日,金針花季即將開跑!花蓮縣政府結合在地產業,積極推動休閒農業,以金針花海發展觀光旅遊,成為今夏最夯的賞花之旅;擅長養生料理的陳月卿老師,則是親自示範「金針花健康沙拉」輕食料理,不僅熱量低,簡單易學,更是健康養生的好食材。(線上影音:http://youtu.be/GGcH_CoFpdc/攝影記者黃志文)



花蓮一向以好山好水著稱,佔地443公頃的赤科山與六十石山是金針花的故鄉,每年一到8、9月,放眼望去滿山頭的金針花搖曳生姿,美麗的金色花海讓人難以忘懷。而今年的金針花季,除了能夠欣賞美麗的金針花海,更能夠品嚐到最健康天然、最環保的無硫金針特色餐。

擅長養生料理的陳月卿老師,親自示範自創的「金針花健康沙拉」,以新鮮的金針加入雪蓮子、腰果等食材,再用調理機進行料理,即是一道清爽不油膩的減肥聖品。因為金針花富含維生素A、B1、B2、鈣、磷、鐵質等成分,不管對大人小孩都相當有益,並且也是一道入菜的好食材。






【金針花健康沙拉】

材料:
雪蓮子(埃及豆) 300g、新鮮金針花100g、腰果50g、鹽1/2茶匙、冷開水50c.c.。

作法:
1.將雪蓮子以好水浸泡約3至4小時後,放入電鍋蒸熟,備用。
2.將金針花燙熟,備用。若用乾燥金針花,則將20g的金針花乾以熱水浸泡3-5分鐘,充分復水後,瀝掉水分使用。
3.將放涼的雪蓮子及金針花、腰果、鹽、冷開水依序置入Vitamix TNC 全營養調理機容杯中,蓋緊杯蓋,啟動電源,過程中可使用攪拌棒協助調理,打至綿密即可(約30秒),即完成。

小建議:此道健康沙拉可以個人喜好加入紅蔔蔔丁或玉米粒拌勻,更添風味;亦可直接塗抹在麵包上,當作一道健康的抹醬。

營養價值:
1.金針花營養豐富,除了維生素A、B2、胡蘿蔔素、纖維素、鈣、磷及鎂等,並含有大量蛋白質與鐵質,亦可造血、補血、強壯臟腑機能。豐富的維生素A,對癌症患者礦物質與維生素的補充,有增強身體免疫力的作用。

2.雪蓮子含有豐富膳食纖維與維生素C,且所含植物性蛋白質是素食者的蛋白質優質來源。豐富的維生素B2和葉酸,可以促進皮膚光澤、視力健康,同時能幫助消化、增進食慾。

3.腰果含亞麻油酸、維生素B1、B2、B6、蛋白質及礦物質鈣、鎂、鉀、鐵等多種營養成分,可消除疲勞增加抵抗力。




選購應掌握「3多」

陳月卿老師也提醒,在挑選金針花時也要留心,有些不肖業者為了讓金針花顏色更鮮艷,會添加二氧化硫。食用過量的話,可能造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀。因此選購可以把握多看、多聞、多摸之「3多」選購要領,讓自己買的安心,吃的放心。

1.多看:觀察乾金針尖端的顏色。通常無硫金針的尾端,因為花蕊天然黑色素殘留,故顏色應該是淡褐色或淡黑色

2.多聞:無硫金針聞起來應會有淡淡花香味,無酸敗或藥水之異味。

3.多摸:無硫金針的觸感應該是乾燥。手感黏膩的金針,可能是已吸濕受潮或是添加物過多所致,千萬要注意。



文章摘錄自:http://www.top1health.com/Article/248/14548
【華人健康網 記者張世傑、實習記者應瑋譽/台北報導】 2013年7月18日

    全站熱搜

    陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()