夏季養生做得好,就可以「冬病夏治」,幫助調整體質。趁著一年中最炎熱、陽氣最旺的時候,適度曬太陽、運動強身、少吃生冷,協助改善體質,減少在冬季好發的慢性疾病,如慢性支氣管炎、氣喘、風濕等陽虛症。

而夏天因身體新陳代謝較快,血液循環加劇,心臟負擔也隨之加重,所以夏季要養「心」,特別是銀髮族,要保持心情舒暢,千萬不要暴怒生氣,以防心臟病發作。養心可以吃一些苦味的食物,如苦瓜、苦茶、蓮子芯等,以收清心涼血、解暑去熱、健脾利胃之效。同時紅色入心,夏天盛產的桑葚、紅西瓜、葡萄柚、胡蘿蔔、番茄、紅棗也是養心好食物。

 

陳月卿《每天清除癌細胞》葡萄柚精力湯  

【葡萄柚精力湯】

食材:
豌豆苗 10g
苜蓿芽 10g
西洋芹 60g
葡萄柚 1/2顆(約100g)
鳳梨 150g
綜合堅果 1大匙
好水 540cc

作法:
1.將葡萄柚去皮、去籽,盡量保留白色果皮。
2.將所有材料置入Vitamix TNC調理機容杯,打40秒鐘即完成。

叮嚀:
葡萄柚會抑制肝臟對藥物的代謝,導致藥效加強,所以不要和心絞痛、高血壓、
降血脂、抗組織胺等藥物併用;服藥前後兩個小時再吃葡萄柚,比較安全。

營養:
葡萄柚熱量很低,鉀含量很高,膳食纖維尤其豐富,是降血壓、血脂聖品。
柑橘類水果同時含有豐富的肌醇(Inositol),有助於增加體內好的膽固醇,降低血管硬化及脂肪肝的發生率。
葡萄柚也含有類黃酮,能增加毛細血管壁的滲透性與抵抗力,有益心血管。

 

陳月卿《每天清除癌細胞》番茄精力湯  

【番茄精力湯】

食材:
小番茄 約200g
紅蘿蔔 50g
蘋果 1顆(約170g)
去籽金桔 2顆、紫蘇梅汁 30cc
綜合堅果 1大匙
好水 250cc

作法:
將所有材料置入Vitamix TNC調理機容杯,打40秒鐘即完成。

叮嚀:
若用大番茄取代小番茄,含醣量更低。

營養:
番茄,高纖、低脂、含多量的膳食纖維和豐富的茄紅素、β-紅蘿蔔素等各種植化素,及維生素C、B、P等,有助於降血脂、降血糖。紅蘿蔔含豐富的維生素A,可提高活力、保護皮膚和黏膜。金桔含多量天然類黃酮和維生素C,可以抗發炎,去痰、理氣、止咳。



俗云:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」

夏天吃薑有助於消除內寒,搭配清熱解暑的西瓜一起打成精力湯也很棒。食譜參考:

 

陳月卿《每天清除癌細胞》西瓜薑汁  

【西瓜薑汁】

食材:
西瓜 600g
老薑 9g

作法:
1.西瓜洗淨,去除綠皮,保留白色果瓢(可不去籽);老薑洗淨,保留皮。
2.將所有食材放入Vitamix TNC調理機容杯,打40秒鐘即完成。

叮嚀:
*加老薑可避免過涼,也可以用來提味。
*糖尿病人和腎衰竭病人不可多食西瓜,一次最好勿超過50公克。

 

 

另外,夏天酷熱多雨,身體容易積存濕熱,會有胸悶、胃口不好、四肢沉重、精神萎靡、睡不飽、疲倦等現象,所以飲食應盡量清淡、少油膩,量也要少一點,以減少腸胃的負擔,正好可以順便減去秋冬留下來的肥油。要去濕熱、消水腫、減肥,可以多吃冬瓜、絲瓜、苦瓜、蓮子、紅豆、薏仁、山藥等去濕利尿的食物。推薦食譜:

 

陳月卿《每天清除癌細胞》鳳梨苦瓜汁  

【鳳梨苦瓜汁】

食材:
山苦瓜(連皮帶籽) 150g
鳳梨 250g
檸檬果肉 30g
蜂蜜 1大匙(依個人狀況)
大豆胜肽 1大匙
綜合堅果 1大匙
好水 300cc

作法:
將所有食材置入Vitamix TNC調理機容杯,打30~40秒就可以完成鳳梨苦瓜汁。

營養:
苦瓜富含維他命C及一種特殊的苦瓜鹼,這種苦味對胃、肝相當有益;含生物類黃酮,可增加血管彈性,有助於降血壓及膽固醇。苦瓜中的多肽類物質有明顯的降血糖作用,並可增加胰島素敏感性,還有清脂素幫助減重。苦瓜籽內含胰蛋白酶,能促進糖份分解,幫助降血糖,減少體脂肪,所以千萬要保留籽,一起打汁/青檸檬、鳳梨和柚子一樣,對於降血糖和血脂肪有益。鳳梨還含有豐富的維生素、鉀、錳和膳食纖維。

叮嚀:
糖尿病患在血糖、尿糖不穩定的情況下,蜂蜜還是不吃為宜。苦瓜要清洗乾淨。

 

陳月卿《每天清除癌細胞》山藥薏仁奶漿  

【山藥薏仁奶漿】

食材:
蒸熟山藥 150g(蒸熟後重量不變)
蒸熟薏仁 150g(約生薏仁40g)
紅棗 12顆(約60g)
蒸熟芡實 150g(約生芡實45g)
好水 100cc

作法:
1.將紅棗洗淨、去籽後,與好水一起放入電鍋中蒸熟備用。
2.將蒸熟的山藥、薏仁、芡實、紅棗及蒸紅棗的水一起放入Vitamix TNC調理機容杯,打60秒即完成。

營養:
山藥和芡實是四神湯中的兩味,可食補亦可入藥。山藥性甘平,滋陰補氣,對肺、腎、脾胃有益;薏仁健脾去濕、清肺化痰;芡實止瀉止遺、防夜尿、健脾補腎。三者都有收斂之效,可減少體內濕氣、積液、膿瘍,滋補身體。紅棗含三類化合物,可抑制肝炎病毒的活性,幫助慢性肝炎帶原者保肝,並改善貧血。

 

PS. 《健康兩點靈》6月份月刊我的專欄也有夏季養生的文章喔!

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳月卿 的頭像
陳月卿

陳月卿.最有效率的身心健康方法

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話