最好的藥【黃酒釀桂圓】

中醫最重視氣、血,年紀漸增,氣血就會漸漸的虧損,我的中醫老師開了一味非常好吃的補血藥,那就是把桂圓浸泡黃酒然後蒸熟,當零嘴吃。

於是我把乾的桂圓加進黃酒(紹興酒),放在北鼎壺的燉盅裡,按燉湯鍵,讓它慢燉90分鐘。

一開蓋黃酒桂圓香氣迷人,入口酒香混合著甘滋味,這應該是最好吃的藥了。

 

 

 

 

Q&A

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這樣喝B肝帶原不見了

 

今年(2018)三月,當醫生告訴我,我先生的肝完全沒有問題,「連B肝帶原都不見了,這是極少見的情形。」我幾乎說不出話來,只能讚嘆人體的自癒力實在太奇妙,並且感謝精力湯和真食物、好食物、全食物所帶來的療癒力量。

 

其實,因為之前疏忽了例行的追蹤檢查,那段時間又特別忙、特別累,所以今年三月,我先生去做年度健康檢查時,心情有點忐忑。沒想到結果出來,竟是意料之外的大好消息。更難得的是,我先生是在出生時受到母親垂直感染而帶原,根據研究,年紀愈輕就感染B肝病毒,表面抗原消失的機率愈低。我先生竟然能在罹患肝癌之後創造這個幾乎不可能的奇蹟,除了感動、感恩,更激勵我在推廣健康飲食的路上奮力向前。

 

B肝帶原最可怕的就是: 罹患肝癌、肝硬化的機率是非帶原者的150倍以上。其實我也是B肝帶原者,跟我先生及台灣300萬B肝帶原者一樣,一出生就從母親垂直感染B肝病毒。也曾因為工作忙,不注重養生和飲食,讓肝臟出現纖維化的現象,照超音波時,醫生還提醒我,「肝臟看起來很粗糙,有點像砂紙。」肝纖維化是肝硬化的前奏曲,這對我的健康真是一記嚴厲的警告!

 

護肝第一步:吃食物不吃食品

我們的護肝第一步就是:吃食物不吃食品。食品內摻雜太多人工添加物,像是色素、防腐劑、香料….等等,會加重肝臟負擔。

接著,我改變烹調習慣,盡量低溫炒菜或燙煮、涼拌,避免讓高溫油炸、煎烤所產生的致癌物質繼續傷害肝臟,也避免過量的脂肪影響肝功能。

不吃或少吃高糖的飲料、糕餅、甜點、糖果,容易受黃麴毒素污染的食物如花生、玉米。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

【來談談最近很紅的綠拿鐵鮮凍包】
 
我和先生一般會自己準備新鮮的蔬果打綠拿鐵,但偶爾還是會有2個人都同時因為太忙,剛出國回來家裡沒菜、前一晚或早上沒人來得及準備的時候,這時候鮮凍包真的很方便,自從鮮凍包上巿後,我們家會存放些鮮凍包在凍箱,遇到這樣緊急狀況時還是可以很快在1分鐘內打好綠拿鐵。

以下幾點是許多朋友常問的問題...
 
🔸打綠拿鐵用新鮮的蔬果好呢? 還是用鮮凍包好呢?
如果各位朋友有空有時間採買、洗切、準備,當然是用新鮮的蔬果,自己能掌握食材來源是最好的。
不過,有很多忙碌的上班族就是沒空準備,「太忙」、「沒空」、「太麻煩」就成了不喝精力湯/綠拿鐵最好的理由,為了幫大家解決各種準備的困擾,幫大家掌握食材來源、讓大家喝綠拿鐵免切免洗的鮮凍包就此誕生了。
 
🔸綠拿鐵鮮凍包加了些什麼呢?
文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【每天喝2杯 為抗癌打底】

 

《讀者文摘》曾經摘錄,一位罹患肺癌三期的女性,因為年僅三十多歲,醫生嘗試各種新的標靶藥物,想讓她得到更多康復的機會,遺憾的是效果都不顯著。醫生在束手無策之下,忽然想到這或許與病人的飲食相關,所以勸導病人改變飲食,果然讓標靶藥物立刻發揮效果。

關於這點,許多的科學研究已經證實:同時接受治療和飲食調整的癌症病人,生活品質和完全康復機會可以增加12~21倍。

 

癌症關懷基金會 鼓勵癌友每天喝這2杯作為基礎營養攝取(一天喝 1杯精力湯+1杯豆穀漿),增強抗癌體力,撐過治療期間。非治療期間、日常保養也都可以喝。

本文提供的是基礎份量,最好要視個人的狀況和需求,去調整2杯的比例,或是調整日常三餐飲食食材搭配;只喝2杯但其他餐不吃或吃太少的話,營養可能還是不足且不均衡的

 

======癌症飲食諮詢======
尤其正在治療中的患者,建議到癌症關懷基金會預約諮詢門診,營養師會提供癌友個人化的飲食建議。

🏠癌症關懷基金會 官網 www.myccf.org.tw
STEP1 線上填寫「癌友營養諮詢門診」goo.gl/HQTpSf 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

讓人漂亮 心情也漂亮的好水 【迷迭香檸水】

讓人昏昏欲睡炎熱的夏日午後......

看著窗外親手種植的迷迭香
突然靈機一動
摘了幾葉迷迭香 切了一些檸檬片放入水中



本來一杯平淡無奇的水
頓時變得翠綠繽紛
不只喝起來清新爽口 讓人神清氣爽

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

潤肺養顏【銀耳百合蓮子湯】
銀耳百合蓮子湯,滋陰補虛、潤肺止咳、美容養顏、助安眠。
這種又悶又熱的天氣,很適合喝這個湯。
希望北鼎壺給大家帶來健康快樂幸福的生活!
 
 
食材
1. 新鮮白木耳
2. 乾百合(浸泡一下)
文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一次解答—精力湯的各種疑問 Q&A

 


很多朋友在...
改變飲食的實踐中遇到疑難問題...
準備/飲用 精力湯時遇到各種疑惑...

我把共通性的問題分類解答於下,提供大家參考:



食材處理

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

上班族的午休小確幸【平補四神排骨湯】

早上出門,特別帶了一帖四神和ㄧ些排骨出門,到了辦公室簡單處理一下,放進美顏壺中按下開始烹煮鍵,就開會去啦!
果然中午開完會,立刻就有一碗熱騰騰的 #四神排骨湯 可以喝了,連鹽都沒放,滋味就很鮮甜可口。

四神湯有健脾、利濕、補腎的功效,最大的好處是它屬於平補,適合大部分的人,功效更是明顯。 
中醫認為,如果腸胃功能不佳,即使補了也無法吸收,所以趁著秋末冬初,喝點四神湯,把脾胃顧好,就不用擔心冬天會虛寒了。

 

【平補四神排骨湯】


食材:
1.四神(淮山、芡實/薏仁、蓮子、茯苓) 一帖

2.排骨肉 4兩(約150克)
(3.新鮮山藥 1塊)

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

陳月卿用「綠拿鐵」改變人生

 

 

 

「你試過很多方法就是瘦不下來?或者好不容易瘦了一點,沒多久又復胖?」別氣餒,這可能是因為你身體裡累積了過多的廢物和毒素。其實只要用對方法清除廢物和毒素,很快就可以恢復健康、常保苗條。

 

尤其,如果你經常感到胃腸脹氣、便秘、消化不良、沒有活力、疲勞、憂鬱、頭痛、過敏、容易感染,那就代表體內已經累積了過量的毒素。

 

我開始養生以前就渾身是「毒」,上面提到的症狀幾乎全有,身材也逐漸「走山」。還好為了幫助我先生抗癌,我們從40歲出頭養成每天喝1杯新鮮現打蔬果泥的習慣,慢慢地上述症狀一樣樣消失。更好的附加效果是20多年來兩個人都不再為體重失控而煩惱,再加上養成運動的習慣,身體愈來愈苗條結實。

 

 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

「綠拿鐵」

很多人每天都要靠拿鐵咖啡提振精神,我則是要每天一杯綠拿鐵,你知道什麼是「綠拿鐵」嗎?

 

 

你試過很多方法就是瘦不了或者好不容易瘦了一點,沒多久又復胖別氣餒,這可能是因為你身體裡累積了過多的廢物和毒素,只要用對方法清除廢物和毒素,很快就可以恢復健康、長保苗條。

尤其,如果你經常感到胃腸脹氣、便秘、消化不良、沒有活力、疲勞、憂鬱、頭痛、過敏、容易感染,那就代表體內已經累積了過量的毒素。

 

肝臟不夠力 體內廢物毒素越積越多

我開始養生以前就渾身是「毒」,上面提到的症狀幾乎全有,身材也逐漸「走山」。還好為了幫助我先生抗癌,我們開始每天喝一杯用新鮮蔬果打成的蔬果泥,慢慢地上述症狀一樣樣消失。

更好的副作用是二十多年來兩個人都不再為體重失控煩惱,再加上養成運動的習慣,身體越來越苗條結實。

 

為什麼身體充滿毒素,減肥就沒效呢?

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()