讓人漂亮 心情也漂亮的好水 【迷迭香檸水】

讓人昏昏欲睡炎熱的夏日午後......

看著窗外親手種植的迷迭香
突然靈機一動
摘了幾葉迷迭香 切了一些檸檬片放入水中



本來一杯平淡無奇的水
頓時變得翠綠繽紛
不只喝起來清新爽口 讓人神清氣爽

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

潤肺養顏【銀耳百合蓮子湯】
銀耳百合蓮子湯,滋陰補虛、潤肺止咳、美容養顏、助安眠。
這種又悶又熱的天氣,很適合喝這個湯。
希望北鼎壺給大家帶來健康快樂幸福的生活!
 
 
食材
1. 新鮮白木耳
2. 乾百合(浸泡一下)
文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一次解答—精力湯的各種疑問 Q&A

 


很多朋友在...
改變飲食的實踐中遇到疑難問題...
準備/飲用 精力湯時遇到各種疑惑...

我把共通性的問題分類解答於下,提供大家參考:



食材處理

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

上班族的午休小確幸【平補四神排骨湯】

早上出門,特別帶了一帖四神和ㄧ些排骨出門,到了辦公室簡單處理一下,放進美顏壺中按下開始烹煮鍵,就開會去啦!
果然中午開完會,立刻就有一碗熱騰騰的 #四神排骨湯 可以喝了,連鹽都沒放,滋味就很鮮甜可口。

四神湯有健脾、利濕、補腎的功效,最大的好處是它屬於平補,適合大部分的人,功效更是明顯。 
中醫認為,如果腸胃功能不佳,即使補了也無法吸收,所以趁著秋末冬初,喝點四神湯,把脾胃顧好,就不用擔心冬天會虛寒了。

 

【平補四神排骨湯】


食材:
1.四神(淮山、芡實/薏仁、蓮子、茯苓) 一帖

2.排骨肉 4兩(約150克)
3.鹽巴 適量(煮開後可依個人喜好適當調味)

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

陳月卿用「綠拿鐵」改變人生

 

 

 

「你試過很多方法就是瘦不下來?或者好不容易瘦了一點,沒多久又復胖?」別氣餒,這可能是因為你身體裡累積了過多的廢物和毒素。其實只要用對方法清除廢物和毒素,很快就可以恢復健康、常保苗條。

 

尤其,如果你經常感到胃腸脹氣、便秘、消化不良、沒有活力、疲勞、憂鬱、頭痛、過敏、容易感染,那就代表體內已經累積了過量的毒素。

 

我開始養生以前就渾身是「毒」,上面提到的症狀幾乎全有,身材也逐漸「走山」。還好為了幫助我先生抗癌,我們從40歲出頭養成每天喝1杯新鮮現打蔬果泥的習慣,慢慢地上述症狀一樣樣消失。更好的附加效果是20多年來兩個人都不再為體重失控而煩惱,再加上養成運動的習慣,身體愈來愈苗條結實。

 

 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

「綠拿鐵」

很多人每天都要靠拿鐵咖啡提振精神,我則是要每天一杯綠拿鐵,你知道什麼是「綠拿鐵」嗎?

 

 

你試過很多方法就是瘦不了或者好不容易瘦了一點,沒多久又復胖別氣餒,這可能是因為你身體裡累積了過多的廢物和毒素,只要用對方法清除廢物和毒素,很快就可以恢復健康、長保苗條。

尤其,如果你經常感到胃腸脹氣、便秘、消化不良、沒有活力、疲勞、憂鬱、頭痛、過敏、容易感染,那就代表體內已經累積了過量的毒素。

 

肝臟不夠力 體內廢物毒素越積越多

我開始養生以前就渾身是「毒」,上面提到的症狀幾乎全有,身材也逐漸「走山」。還好為了幫助我先生抗癌,我們開始每天喝一杯用新鮮蔬果打成的蔬果泥,慢慢地上述症狀一樣樣消失。

更好的副作用是二十多年來兩個人都不再為體重失控煩惱,再加上養成運動的習慣,身體越來越苗條結實。

 

為什麼身體充滿毒素,減肥就沒效呢?

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

什麼是「好水」?

我常在演講中和大家提到好水的重要,因為,水對健康非常重要,人體70%是水,很多生理活動如細胞繁殖、代謝循環、輸送營養、調節體溫及皮膚滋潤等⋯⋯都必須依賴水來完成。
尤其喝純淨、甘甜的好水,能加速吸收、促進身體新陳代謝。

大家都知道飲用水的重要性了,那你們知道嗎? 連清洗或浸泡所使用的水也一樣重要 !
我除了嚴選家中精力湯和料理的食材,所使用的水也經過嚴格的把關,不管飲用、清洗或浸泡都一定要用「好水」!
蔬果如果要連皮吃或生鮮打精力湯,建議使用已過濾、可生飲的好水清洗乾淨,避免自來水中的氯或重金屬附著於蔬果上。
至於化療或免疫力較差的人,可用開水快速汆燙一下。

 

很多人問我,那什麼是「好水」?
根據專家建議,優質的飲用水應該具備下列條件:

■ 不含任何病原性微生物。

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

精力湯食材-豆穀類製備

精力湯的食材多是蔬果和豆穀類,事前的清潔必須格外謹慎;

做好「食材管理」,則可以讓準備工作變得很有效率。

 

   

黃豆(黑豆)準備方法/發芽、蒸煮、保存

黃豆(黑豆)每次約可準備1-2星期的份量:

  • 1.首先將生黃豆洗淨後,用好水浸泡(水是黃豆的2倍份量),為了避免發酵,可放冰箱冷藏約10-12個小時,泡水是為了催化酵素,所以不一定要泡到發芽,只要泡到豆子的芽苞膨脹如鴿胸狀就可以了。
  • 2.將泡好的黃豆的水倒掉,再用好水沖洗乾淨,最後放入電鍋內鍋,加入和黃豆齊平的水量,外鍋加2米杯的水蒸熟,電鍋跳起後,再悶個30分鐘,試吃看看,沒有完全鬆軟的話,再加水蒸過(也可用快鍋或電子壓力鍋)。
  • 3.蒸熟的黃豆冷卻後,可按每次需要量分裝,並放置冰箱冷凍庫保存;使用前可拿一小盒退冰,例如:前一晚取出,放冰箱冷藏,或是直接冷凍拿出來加熱水打即可。

 131128-2

131128-3

穀米準備方法/浸泡、蒸煮

五穀米約可準備2-4星期的份量:

  • 1.將五穀米洗淨,浸泡好水3-4小時,浸泡水量約為煮白米時的1.2倍至1.5倍(不用換水)
  • 2.浸泡好的五穀米直接放入電鍋,外鍋加2米杯的水,用電鍋蒸熟即可。(如此煮成的五榖飯鬆軟可口,也較容易消化吸收,能減少腸胃的負擔。)
  • 3.蒸熟的五穀米冷卻後,可按每次需要量分裝,放置冷凍櫃保存。

 

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

盛夏糕點【紅豆糕】+【蜜紅豆】

 

材料

1. 在來米  1米杯 

2. 自製蜜紅豆  3米杯  (約600g) 

3. 冷開水  540c.c.

 

 

作法

1. 自製蜜紅豆:

生紅豆 600g

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【天然助眠法 一覺到天亮】
 

我曾以熬夜為樂,後來經常感冒、腸胃炎、頭痛,變成藥罐子,小病變成常態。

我先生罹癌前因為趕論文經常失眠,必須服用安眠藥,飲食不對又缺乏運動。

 

很多朋友長期失眠,天天吃安眠藥或褪黑激素效果不一,尤其吃久了都沒效,後來一位朋友的媽媽每天喝一杯精力湯/綠拿鐵,連續一個月,失眠狀況竟然逐漸改善了,現在甚至可以睡滿8小時! 

也曾在綠拿鐵同好會的社團裡看過不少鐵友反應,喝了綠拿鐵後失眠狀況改善了,連帶健檢許多紅字都變藍字。

 

以下是我的天然助眠七招

1⃣吃全食物 補充多元營養:

#多吃含色胺酸食物:雞蛋、香蕉、堅果類、黃豆、豆腐...等

#多補充富含維生素B群的食:糙米、小米、玉米、麥片等全穀類,以及菇蕈類(蘑菇、香菇 等)、小麥胚芽、水果、綠葉蔬菜、蓮藕、黃豆、杏仁、核桃...等

文章標籤

陳月卿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()